В художественном музее Алтайского края сегодня открывается выставка, посвященная юбилею Григория Гуркина

Сегодня, 4 февраля, в 16.00 часов в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки "Григорий Гуркин. Живопись, графика. К 140-летию мастера".

Как отмечает пресс-служба музея, известный алтайский художник принадлежит к блистательной плеяде первых художников Алтая. Живописец и рисовальщик Григорий Гуркин стоял у истоков становления профессионального искусства на Алтае.

Ученик И.И. Шишкина и А.А. Киселева по Академии художеств, воспитанный на традициях русского реалистического искусства, Г.И. Гуркин в своем творчестве всегда оставался глубинно связанным с жизнью своего народа, его историей и культурой, что давало повод восхищаться его творениями не одному поколению любителей искусства.

Высокую оценку творчества Гуркина дали еще его современники, побывавшие на первых персональных выставках мастера, проходивших в Сибирских городах в 1907 - 1915 годах. Отмечая яркий, самобытный талант художника, сибирская пресса с восторгом заявляла: "…у Сибири появился, наконец, свой художник, сын Алтая, воспевающий дорогой и любимый край в красках".

"Гуркин один из наиболее значительных алтайских художников ХХ века. Уже ко второй половине 1900-х годов художник выработал собственный стиль, для которого характерны эпический размах, стремление к обобщениям и внутренней гармонии, строгая уравновешенность композиции, декоративная выразительность колорита", - подчеркивает пресс-служба.

В экспозицию юбилейной выставки включены лучшие произведения художника ("Озеро в Лаже", "Хан Алтай", обе написаны в 1907; "Озеро горных духов", "Кочевье в горах", в 1910 и др.), в которых художник создал классически ясный образ высокогорного Алтая. Именно пейзаж-картина, занимающий ведущее место в наследии художника стал для Гуркина способом выражения мировоззрения, закрепленного в мифах, сказаниях алтайского народа. По искреннему убеждению мастера "Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух… Туманы - его прозрачные мысли, бегут во все стороны мира. Озера - его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки - его речь и песни о жизни, о красоте земли и гор".

Впервые в экспозицию выставки включена графика художника - от первых рисунков близких по манере к И.И. Шишкину, к работам, отмеченным техническим совершенством и национальным колоритом, в которых художник разрабатывал две темы: пейзажную и этнографическую.

 

В этнографических зарисовках и акварелях Гуркин предстает как один из первых исследователей культуры алтайцев. Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. Самостоятельную научную ценность имеют этнографические и поэтические комментарии к изображениям.

Часть из представленных в экспозиции выставки работ художник выполнил в окрестностях села Анос, у подножия горы Кай, на берегу Катуни, где поселился еще в 1903 году, построив там усадьбу и мастерскую. Другие рисунки были созданы мастером в период его экспедиций по Алтаю, Монголии и Туве.

Огромный графический материал, носящий вспомогательный и исследовательский характер, составил основу его живописного творчества, а в основе искусства мастера лежало искусство его народа, всегда привлекавшее художника и дарующее свою животворную силу.

В экспозиции выставки органично смотрятся предметы алтайского и казахского народного искусства, собранные сотрудниками музея в экспедициях по Горному Алтаю в 1970-1982 годах. Они собраны в тех же местах, где бывал в экспедициях Г.И. Гуркин. Алтайские изделия из дерева, кожи, металла, предметы женского рукоделия, казахские вышивки отличаются разработанностью технологии, своеобразием мотивов орнамента, генетически восходящего к отдаленным историческим эпохам.

Выставка будет работать до 31 марта 2010 года.

Фото с сайта Государственного художественного музея Алтайского края.

Читайте полную версию на сайте