Российские предприниматели предлагают монополистам не повышать тарифы, а занимать деньги у банков

Накануне, 2 февраля, представители бизнеса, члены общественной организации "Деловая Россия" собрались за "круглым столом", чтобы обсудить государственную политику в отношении тарифов естественных монополий, - пишет в сегодняшнем номере за 3 февраля "Российская газета".

По мнению предпринимателей, именно прогрессирующий рост тарифов естественных монополий сегодня тормозит развитие производств. Если их не сдерживать, уверены эксперты, российский бизнес может утратить конкурентоспособность и серьезно сдать позиции как на внутреннем рынке.

"Это повод, чтобы принять меры экономической поддержки для малого и среднего бизнеса, для того чтобы он смог пережить кризисный период с наименьшими потерями", - считает президент "Деловой России" Евгений Юрьев.

Так, по данным за прошлый год, тарифы на газ выросли на 16 процентов, на электроэнергию, включая цену на свободном рынке, - на 21,5 процента, что в разы превышает инфляцию, которая, напомним, в 2009 году оказалась самой низкой за последние годы - 8,8 процента. Причем если у нас последние 15 лет тарифы безостановочно росли в любой экономической ситуации, то в странах Европы и США с началом кризиса цены на энергоносители стали снижаться, - утверждает издание.

На сегодняшний день внутренняя цена на газ в России одна из наиболее высоких среди стран-экспортеров. Согласно оценкам инвестиционной группы АТОН, за последние пять лет цены на газ в нашей стране для внутренних потребителей выросли в 2,3 раза.

Представителей бизнеса беспокоит тот факт, что в настоящее время главный монополист "Газпром" предлагает перевести внутренние цены на принцип равной доходности с поставками на внешний рынок. Согласно этому принципу внутренняя цена на газ в России привязывается к цене на газ для европейских потребителей (текущая цена газа в Европе - 240 долларов за 1000 кубометров), которая, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. Если принцип будет реализован, то при росте цены на нефть марки Urals до 120 долларов за баррель (цифра кажется сказочной, но еще недавно мы к ней приближались, заметил Евгений Юрьев) внутренняя цена на газ должна подняться в пять раз по сравнению с регулируемым тарифом 2009 года.

По-прежнему остается серьезной проблемой для предприятий малого и среднего бизнеса присоединение к сетям. Попытки антимонопольной службы умерить аппетиты монополистов в этом вопросе пока не увенчались успехом.

Текущие планы "Газпрома", Федеральной службы по тарифам и энергетиков, по оценкам представителей бизнеса, могут привести к увеличению конечного тарифа на электроэнергию для потребителей к 2015 году в 2,5 раза. Поэтому предприниматели предлагают срочно внедрить меры, которые позволят заморозить тарифы естественных монополий или хотя бы свести их повышение к уровню инфляции.

Любопытно, что аналогичный законопроект, ограничивающий годовой рост тарифов уровнем инфляции, уже который год находится в Госдуме, но так и не получил одобрение депутатов. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также считает эту идею утопической, поскольку энергопотребление в нашей стране сильно зависит от изменчивости погоды.

Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов высказал наиболее радикальное предложение - естественным монополиям больше занимать денег у банков вместо того, чтобы выкачивать их из потребителей. Правда, как брать деньги под проценты, не компенсируя это повышением тарифов, бизнесмены так и не рассказали.

Иллюстративное фото с сайта northern-color.livejournal.com

Читайте полную версию на сайте