Барнаульцев приглашают на выставку, напоминающую о смерти

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка "MEMENTO MORI" из частной коллекции Сергея Якушина, академика Европейской Академии естественных наук, члена Союза художников России, члена Союза журналистов России.

Как сообщает куратор выставки, заведующая отделом выставочных проектов и музейных программ С.А. Артюхова, в экспозии представлено более 100 работ. Все гравюры объединены одной важной темой - культура, обычаи, традиции погребения и траура.

Среди авторов - имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, П. Смирнова и других). Но уникальность коллекции, прежде всего, в ее тематическом единстве.

Тема Смерти, связанная с одним из неотъемлемых аспектов существования человека, одна из самых древних и распространенных в изобразительном искусстве. Ее иконография обширна и включает в себя целый ряд отдельных тем, объединяющих сходные сюжеты.

Многие из них воплощены в показанных на выставке произведениях: это; смерть в разных ее видах; трагические моменты, когда человек ощущает ее приближение, и когда душа покидает тело; изображения церемониалов, разработанных людьми для изъявления скорби; виды кладбищ и памятников и, конечно, библейские и евангельские сцены. Запечатлевшие эти мотивы гравюры имеют не только художественное значение, но являются также историческими документами, отражающими религиозные взгляды, социальные отношения, траурный протокол и моду XVIII-XIX веков.

Латинское выражение memento mori (помни о смерти) - это напоминание о бренности бытия и о необходимости жить в соответствии с заповедями Христа, не заботясь о накоплении материальных благ.

В Древнем Риме - "memento mori" являлось элементом обрядности, - уточняет С.А. Артюхова. Оно было связано с воздаянием почестей выдающимся военачальникам, возвратившимся с поля брани. Чтобы слава не вскружила победителю голову и не привела к мании величия, один из рабов должен был постоянно напоминать ему о бренности бытия. А потому каждый раз повторял за спиной героя эти слова.

В средние века орден траппистов, основанный в 1140 году, выбрал эту фразу в качестве девиза, который монахи скандировали много раз в течение дня. Кроме того, в обязанности каждого из братьев входил ритуал выкапывания небольшой части собственной… могилы.

Остается сообщить, что выставка будет работать в музее до 7 февраля.

Иллюстративное фото с сайта музея.

Читайте полную версию на сайте