У малоимущих россиян появится право на бесплатную помощь адвоката

Государство намерено защитить самые незащищенные категории граждан с помощью специально нанятых адвокатов, а Минюст, в свою очередь, создаст особый департамент, вычисляющий благодатные для коррупции нормы в законах, - пишет в сегодняшнем номере за 28 декабря "Российская газета".

В критической ситуации любой гражданин страны сможет рассчитывать на оплаченного властями адвоката. Такое право будет гарантировано законом о бесплатной юридической помощи, проект которого намерен внести в Госдуму президент страны. Документ уже разработан в Минюсте и скоро будет направлен в администрацию президента.

Как уточнил министр юстиции Александр Коновалов, главой государства принято решение, что законопроект о бесплатной юридической помощи будет внесен в Госдуму от имени президента. Но прежде документ изучат в администрации главы государства.

По словам Александра Коновалова, бесплатную помощь можно разделить на два направления. На профессиональную юридическую защиту - подготовку жалоб, представительство в суде - смогут рассчитывать только наиболее нуждающиеся граждане и по наиболее важным делам.

Это в первую очередь малоимущие. В том числе ветераны, пенсионеры, инвалиды.

Еще одно направление бесплатной юридической помощи, предназначенной для всех – правовые консультации. Минюст намерен привлечь самый широкий круг партнеров, включая Ассоциацию юристов России. При ее участии в стране уже открывается сеть юридических клиник при правовых вузах. Свои центры правовой помощи открывают нотариусы, возможно, подключатся к этому и адвокаты.

Уже готов проект основ государственной политики в сфере правового просвещения. Он предусматривает воспитание у людей уважения к закону чуть ли не с колыбели. При этом важно, чтобы человек чтил не только Уголовный кодекс, но и права других людей. По мнению главы Минюста, правовое просвещение поможет и в борьбе с коррупцией. Возможно, если люди будут знать свои права, и главное - как за них бороться - у них не возникнет желания дать взятку, когда кто-то сильно требует.

А чтобы сами законы не давали почву для коррупции, Минюст проводит антикоррупционную экспертизу законодательства, в том числе привлекая и гражданское общество. При ведомстве уже аккредитовано около семи сотен независимых экспертов, как отдельных граждан, так и юридических лиц. Процесс аккредитации продолжается.

Но, как сказал Александр Коновалов, хотя антикоррупционная экспертиза приносит плоды, ее нельзя переоценивать. Как сразу написать закон, чтобы не оставить лазеек для взяточников, пока чиновники не знают. Технология будет разрабатываться, - уточняет "РГ".

Для этого нужен также мониторинг законов, а также их применения в реальной жизни. Поэтому с будущего года в Минюсте будет создан департамент, который будет заниматься мониторингом законодательства и правоприменения, - подытоживает издание.

Фото: "Российская газета".

Читайте полную версию на сайте