Ученые Алтайского госуниверситета объяснили происхождение 958 русских диалектных слов

Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета подготовила 3-й выпуск "Историко-этимологического словаря русских говоров Алтая" – уникального издания уже вышедшего из печати и созданного на материале одного конкретного региона – Алтая, - сообщает официальный сайт АлтГУ со ссылкой на руководителя проекта, доктор филологических наук, профессор Людмилу Шелепову.

В словаре объясняется происхождение 958 русских диалектных слов на буквы Д-З, зафиксированных на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Отличительной особенностью словаря является привлечение для объяснения всех диалектных слов на территории региона: исконных и заимствованных, производных и непроизводных, с прозрачной и непрозрачной внутренней формой.

В словаре представлены соответствия объясняемым словам в других русских говорах; указано время древнейшей фиксации диалектных слов в памятниках письменности; приведены славянские языковые параллели. При объяснении происхождения и истории диалектных слов использован широкий круг словарей, начиная с этимологического словаря русского языка Преображенского (1910-1914) и заканчивая этимологическим словарем славянских языков (1974-2008). Таким образом, диалектное слово Алтая вписано в славянское языковое пространство.

В результате исследовательской работы обнаружены слова, встречающиеся только на Алтае (например, образное название сорта земляники жмуринька (зафиксировано в Косихе), которое происходит от жмуриться).

Для ряда диалектных слов, распространенных по всей территории России, авторский коллектив предложил оригинальные этимологические решения. Так, обнаружилось, что диалектное слово ерестливый в значении "вздорный, неуживчивый, сварливый" связано с ересью, еретиком.

Авторский коллектив планирует издание 10 томов этимологического словаря русских говоров Алтая.

Авторами словарных статей являются к.ф.н., доцент Надежда Бугорская, к.ф.н., доцент Юлия Гамаюнова, к.ф.н., доцент Ирина Камова, магистр филологии Олег Киба, к.ф.н. Мария Сорокина, д.ф.н., профессор Людмила Шелепова.

Читайте полную версию на сайте