Возможности алтайских хозяйств продать зерно в ходе интервенций резко ограничили
Сегодня, 17 ноября, и в четверг, 19 ноября, состоятся торговые сессии в рамках закупочных зерновых интервенций. На сайте ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" опубликовано расписание биржевых торгов. Судя по нему, возможности регионов и Алтайского края в частности продать зерно резко ограничили.
17 ноября группа, в которую входит Алтайский край и Новосибирская область (регионы объединили с 10 ноября), сможет участвовать в трех мини-сессиях и продать 150 стандартных лотов по 135 тонн каждый. А 19 ноября группа сможет участвовать только в двух мини-сессиях и продать всего 100 стандартных лотов.
Уменьшение объема спроса со стороны государства огромно. Например, 11 ноября для нашей группы отводилось 520 стандартных лотов, а 10 ноября - 260. Такие изменения усилят "тесноту" на торгах, что сыграет на понижение закупочной цены.
ИА "Амител" уже писало о том, что после последних торгов, когда цена пошла вверх и стала приближаться к 5000 руб., увеличилось число предприятий, аккредитованных на бирже. Те, кто ждал цены не менее 5,5 тыс. руб. решился продать по меньшей и пойти на интервенции. Таким образом, увеличение предложения при уменьшении спроса крайне критично.
Аналитики удивлены происходящим. Видимой причины урезания числа лотов нет. Одной из них мог быть выход на торги южных регионов, участие которых в интервенциях было ограничено. Но южане так и не допущены к торгам. Количество регионов — участников осталось прежним.
В качестве возможного объяснения действий государства может быть то, что интервенции хотят искусственно продлить во времени. Пятая часть мизерных средств, выделенных на интервенции, уже израсходована и Москва, видимо, решила "растянуть удовольствие". Однако, такая политика крестьянам ничего хорошего не принесет. Борьба за сбыт увеличится и пшеница будет продана за копейки.
Кстати, после 2 ноября на сайте Минсельхоза и ОАО "Объединенная зерновая компания", которая организует интервенции, перестали публиковать статистику по поводу количества участников торгов и заявленного ими объема зерна. Информация была пугающей, поскольку показывала, какое колоссальное количество зерна пытаются продать крестьяне и к какой "тесноте" на торгах это может привести. Возможно, людей таким образом хотят избавить от лишних переживаний.