Алтайская Самара пришла в упадок
Журналист газеты "Каменские известия" Надежда Спесивцева побывала в поселке Самарский Рыбинского сельсовета: его жители да и жители близлежащих деревень называют Самарой. "Кроме названия, ничего общего с известным волжским городом у него нет. А уж что касается цивилизации, то здесь не то что до городской, даже до сельской далеко—ни школы, ни клуба", - пишет Наджежда.
Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с ее рассказом о жизни забытых людей.
Ехали мы в Самару с некоторой долей сомнения—как встретят нас обитатели поселка, захотят ли общаться, говорить о жизни, о проблемах. Сразу скажем, сомнения оказались напрасными, самарцы покорили нас своей простотой, душевностью и открытостью.
На самой окраине поселка, как часовой на посту, стоит таксофон, поблескивая яркими красно-синими красками, а рядом—разруха. Видно, что когда-то здесь были дома, сейчас пустыри, припорошенные выпавшим накануне снегом.
Первым делом мы посетили ФАП. Заведующая Татьяна Малявина встретила гостеприимно.
—Раньше в поселке по-другому жили,—рассказывает Татьяна
Петровна.—Самарское отделение совхоза "Рыбинский" славилось не только
производством. У нас были детский сад, школа, великолепный клуб. Какие
проводы зимы устраивали—большим селам завидн
За стеной ФАПа проживает Тамара Заречнева, пенсионерка. Она тоже нас встретила радушно. Мы попросили ее рассказать, как жилось в Самаре раньше и теперь.
—Сами видите, от поселка и половины не осталось. Какая у нас ферма была, только дойных коров 300 голов. Работалось тяжело—жилось легче. При директоре совхоза Василии Тимофеевиче Тарасове мы шли на ферму и знали, что коров накормить есть чем, что они дадут молоко и мы получим зарплату. Отдыхать тоже умели. С самодеятельными концертами выступали на сцене в клубе и даже в Рыбное ездили. А сейчас остается только рукой махнут: ни работы, ни школы, вот люди и уезжают.Зинаида и Антонида
Когда мы вернулись в ФАП, сюда подошли две сестры—Зинаида Брюханцева и Антонида Гурганова. Они пригласили нас в гости.
Мне два года до восьмидесяти осталось, а без дела сидеть не могу. Корову держу, теленочек есть. Огород 30 соток, но я его не бросаю, не хочу, чтоб бурьяном зарос. Все сажу, все овощи. В подполе на зиму 50 трехлитровых банок всякой маринации стоит. Вот арбузы в этом году не уродились из-за непогоды, но все равно несколько банок закрутила. У меня и сад свой—так что варенья тоже наварила. Я люблю, чтоб на столе всего было много, когда гости приезжают или приходят. Молочко и сметанка всегда есть. Вот сарай совсем пропал, пришлось другой делать. Пенсия у меня хорошая, но и траты немалые—дрова купить надо, корм для скотины.
Баба Зина накормила нас от души. "Вы к Антониде зайдите, они вас с Гришей ждут, вон их дом, через дорогу. Как будете в Самаре—прошу в гости, буду рада видеть",—прощаясь, сказала Зинаида Андреевна и пожелала нам здоровья и удачи.
У Гургановых нас
встретил хозяин—Григорий Григорьевич. Он показал на стоявший в огородетрактор Т-40: "Это мой главный помощник. Мне уже почти 80 лет. Но сено
пока сам готовлю, за дровами езжу. Глаза, правда, плохо стали видеть.
Поработал на своем веку немало. Механизатором был, на тракторе работал,
на комбайне".
—Молодым сейчас в поселке тяжело живется. Работы нет, школу закрыли. Хорошо, что пока хоть магазин да медпункт есть. Фельдшеру Татьяне Петровне спасибо. Безотказная она у нас,—рассказывает Антонида Андреевна. Она тоже вспоминает, какая жизнь была в поселке: "Гриша свататься ко мне пришел в 54-ом в чужой фуфайке и чужой шапке, а потом и дом построили, и мебель купили, и детей подняли. Жалко, что наша Самара в упадок пришла. Уезжают люди. Кто заколачивает дома, а кто перевозит или на слом продает",—горько подвела итог беседе Антонида Андреевна. Она поблагодарила нас за то, что хоть кто-то вспомнил о Самаре и ее жителях.
—И в газете про нас напишете?
—Обязательно.
—Ой спасибо, милые люди. Дай вам бог здоровья.
Помогает ЛПХ
О жизни некоторых пенсионеров немного узнали. Захотелось посмотреть, как живут семьи среднего возраста. Нам посоветовали посетить Татьяну и Сергея Рыль.
Хозяйки дома не оказалось. Сергей Августович повел нас показать хозяйство. По двору ходила целая ватага гусей и уток—важных, откормленных. В одном загоне находились овцы с козами, в другом коровы и молодняк КРС.—У нас семь детей. Сейчас они уже все взрослые, младшая дочь в Камне
учится в агротехникуме,—рассказывает Сергей Августович.—А поднимать их
на ноги как раз пришлось тогда, когда совхоз развалился. Мы с женой
работали на ферме, ликвидация которой для нас стала настоящим шоком. Но
надо было что-то предпринимать и ставку сделали на подсобное
хозяйство—оно и помогло выжить. Сейчас у нас пять коров, семь голов
молодняка, овец с козами 60 голов, гуси, утки, куры. В этом году фермер
помог—центнеров 400 сена заготовил. Земельные паи сданы в аренду в ООО
"Рыбинский"—на них нам дали отходов, так что прокормим скотинку. Молоко
сдаем на месте, а вот за мясом и картошкой приезжают из Новосибирска,
цену нормальную дают, так что живем помаленьку. Молодежь в поселке не
остается—делать здесь нечего. До дома и то студентам добраться
проблем
Власть о Самаре
Мы встретились с депутатом сельского совета Еленой Варнаковой. Она говорит, что развал поселка идет не первый год, как не стало производства. В результате в школе оставалось десять ребятишек, поэтому ее и закрыли три года назад. "И совсем у нас стало плохо. Даже собраться людям негде. Поедемте, покажу, где моя родная школа стояла".
—Почему стояла?
—Да потому, что разобрали ее в этом году, а, значит, совсем на Самаре крест поставили.
Возвращались мы из этого, ставшего совсем небольшим, поселка с тяжелым сердцем. Обидно было за самарцев, отличающихся своим трудолюбием, что так несправедлива к ним оказалась жизнь.
На обратном пути заехали в рыбинскую администрацию. Заместитель главыНаталья Медведева подтвердила, что в п. Самарском даже в преклонном возрасте многие держат скотину, продолжают возделывать большие огороды. На все работоспособное население наберется максимум десять рабочих мест. Числится в Самарском 188 человек, а фактически проживают около 120. Наталья Андреевна среди них назвала Ларису Квашнину, проработавшую в школе более 30 лет, вдову умершего участника войны Евдокию Чурило, работавших в совхозе и бывших передовиками—Евдокию Серегину, Антониду и Григория Гургановых, Марию и Василия Ледневых.
А глава поселения Вячеслав Стафеев факт разбора здания школы объяснил
тем, что оно было списано. Кроме того, на территории находилось
помещение мастерской, которое весной сгорело дотла. "Чтобы пустить в
дело стройматериал, приняли решение о разборе. Мне прийти к такому
решению было нелегко. Ведь я пять лет был директором этой школы. В
результате стройматериал был использован в Рыбном на ремо
Так что будем ждать приглашения и надеемся, что настроение у самарцев будет хорошим и им будет что рассказать о своей жизни, - заключила Надежда Спесивцева.