Кризис подорвал здоровье продавцов и покупателей недвижимости

Покупатели и продавцы жилья в кризис при сделках нервничают гораздо больше, чем в стабильные времена. Таковы результаты совместного исследования, проведенного психоневрологами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени Бехтерева совместно со специалистами одного из агентств недвижимости. Выводы изучила корреспондент радио "Вести ФМ " Марина Костюкевич.

Кризис заставляет продавцов и покупателей недвижимости серьезно нервничать - таков главный вывод исследования. В нормальной экономической ситуации собственник продает квартиру для извлечения прибыли. В нестабильные времена основными становятся 2 мотива. Первый - это желание надежно инвестировать средства (положить их в банк, приобрести другую квартиру, зарубежную недвижимость). Второй - это внутренняя защита, попытка бегства от реальной обстановки в конкретном месте проживания. Эмоциональная неустойчивость характерна при любой сделке, но в кризис это обостряется, говорит врач-психиатр Сергей Гусев:

"Здесь ещё срабатывает общая тенденция, когда массовая лавина возникает. Возникает реакция по типу индуцирования. Одни продают, другие продают - это всё равно, что вот вы в очередь встали, и когда ещё 10 человек станет что-то покупать, вы заинтересуетесь, а почему они покупают. Так и с жильём".

Анализ причин принятия решений показал - продавцы решают расстаться с квартирой под влиянием негативных сообщений в СМИ и мнений знакомых. Именно они нагнетают обстановку, говоря о необходимости выгодных вложений. Плюс собственное негативное предчувствие, признают участники исследования. Таковых - 79 % .Только 12% опрошенных были полностью уверены в том, что приняли правильное решение. Продавцы могут быть неадекватными, признает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. Времена для них сейчас не лучшие.

"Если на растущем рынке раньше они себя чувствовали достаточно комфортно и уверенно, то сейчас их поведение не очень уверенно, и, безусловно, очень много колебаний. Сейчас они не понимают всё-таки, что происходит – цены будут дальше снижаться или не будут? Вот этот психологический дискомфорт – он, безусловно, присутствует", - говорит Апрелев.

От неизвестности проблемы и у покупателей - говорит эксперт. Эта категория участников рынка решает для себя также не менее важный вопрос.

"Сохранять ли дальше накопления в денежных средствах, и в каких валютах, или всё-таки рассмотреть быстро возможность вложения накоплений в недвижимость?", - поясняет Апрелев.

Возможно, из-за этого у 61% покупателей недвижимости, согласно исследованию, есть признаки маниакально-депрессивного психоза. Выражается это так: у человека повышено настроение, он возбужденно двигается и говорит. При этом, показывает исследование, у многих в мыслях необоснованный оптимизм, переоценка собственной личности, даже идеи величия. На этом фоне более 67 % опрошенных боятся, что сделка отменится в последний момент. Чаще этому подвержены люди пожилого возраста. И потому - они очень уязвимы перед всевозможными мошенниками в сфере недвижимости, обращает внимание врач-психиатр Сергей Гусев:

"То есть люди и так постоянно испытывают стрессы какие-то, едят таблетки. И в этом плане все мошенники как раз и реагируют на это. В самые нестабильные времена больше случаев мошенничества и больше случаев обмана".

Но нервозность сохраняется и в том случае, если сделка прошла законно, и все обошлось благополучно. Начинаются другие проявления психосоматики - эмоциональное перенапряжение, хроническая усталость и даже полная апатия после покупки. Таковых - 84 %. В том же, что эмоционально срывались в ходе заключения соглашений по недвижимости (как покупая, так и продавая), признались 27% респондентов. И все до единого участники опроса, а было изучено 1050 сделок с жильем, не скрывали - они боялись потерять деньги или утратить жилье.
Читайте полную версию на сайте