Легенды Барнаула: чудесное исцеление

Чудесное исцеление".

Эту историю я слышала от нескольких старожилов Барнаула, правда, в разных вариациях. Одни утверждали, что произошла она в начале ХХ века, другие говорили, что это случилось уже в годы советской власти, перед войной. Кто-то считал, что глава большой семьи был служащим невысокого ранга, а кто-то называл его ремесленником: не то портным, не то сапожником.

Первый раз эту легенду я услышала в середине семидесятых годов от бабы Маши, вахтерши нашего студенческого общежития. Кажется, она имела какое-то родство с героями этой истории. Потом еще несколько раз легенда упоминалась в разговоре с другими людьми, хотя каждый рассказчик трактовал ее по-своему. Впрочем, наверное, не суть важно в каком точно году происходили события. Главное, что случилась эта история в славную пору, когда в нашем городе был свой цирк. Не какое-то там передвижное шапито, а самый настоящий. 

Так вот, в одной семье, где подрастало семеро детей – все девочки (удивительно, но этот факт оставался во всех вариациях неизменным), заболела самая маленькая, было ей лет пять-шесть. Ребенок чах день ото дня, лекари не могли определить диагноз, а, следовательно, и назначить действенное лечение. Малышка отказывалась есть и говорить, но ни на минуту не выпускала из слабеющих ручонок любимую игрушку – изрядно потрепанного тряпичного клоуна, которым играли и ее старшие сестренки. Иногда, когда она смотрела на клоуна, на ее бледном личике появлялась слабая улыбка. Вопросы, обращенные к ней родителями или врачами, девочка, казалось, не слышала. А через некоторое время этастранная болезнь стала валить с ног и других детей этой семьи. Врачи предположили, что это эпидемия, но по-прежнему не могли распознать заболевание. Обезумевшие от горя родители бродили по барнаульским лечебницам, по народным знахарям, но все лишь разводили руками.

Однажды в дом портного (назовем главу семьи так)постучался странник - седобородый старичок с добрыми глазами. Хозяева угостили его, но извинились, что не могут предложить ночлег, поскольку в доме эпидемия какой-то заразы и самая маленькая дочурка совсем уже слаба. Гость попросил разрешения взглянуть на девочку, она задержала на нем свой полный тихого страдания взгляд и сильнее прижала к груди любимую игрушку.

Старец присел на пустую скамейку у стола, где обычно собиралась дружная семья, опустил голову на свой посох и о чем-то задумался. Дума его была недолгой, он подозвал жестом к себе отца заболевших детей и сказал:

- Не спрашивай ничего, бери на руки малышку и неси ее завтра же в цирк, на первое представление.

Как ни абсурдно было предложение нести умирающего ребенка в цирк, отец послушался старца. Девочка не проявляла никакого интереса к происходящему и продолжала прижимать к себе игрушечного клоуна.

В цирке они сидели на одном из близких к арене рядов. И когда началась клоунада, отцу показалось, что худенькое тельце встрепенулось. Несчастный родитель не мог сдержать слез и не сразу заметил, что к их месту подбежал веселый клоун и протянул малышке воздушный шарик и леденец - петушка на палочке. Ребенок, который до этого, казалось, вообще не замечал ничего вокруг, протянул свободную ручонку – во второй по-прежнему была любимая игрушка - и принял подарки. По дороге домой – о, чудо! - девчушка сосала леденец и тихонько улыбалась.

Ребенок стал оживать, помаленьку есть, садиться в своей кроватке, теперь она не просто держала в ручонках игрушку, а что-то тихонечко нашептывала тряпичному клоуну на ушко.

Между тем ее сестренки продолжали болеть, хоть и не так тяжело. Отец же боялся, что с ними приключится такая же жестокая хвороба, и пошел в цирк, о чем-то очень долго говорил за кулисами с тем добрым клоуном. Домой они вернулись вместе – отец и клоун. Циркач демонстрировал свои нехитрые трюки, и глаза больных детей оживали.

В общем, все выздоровели. Клоун подружился с семьей, а самая маленькая девочка, когда стала взрослой, пошла работать в цирк. Кажется, гимнасткой, еще она помогала клоуну в его номерах. И когда в Барнауле цирка не стало, уехала в другой город. А история с той странной эпидемией повторилась в Бийске и в каких-то деревнях, откуда везли детей лечить в барнаульский цирк. Может, и правда есть в нашем организме наряду с разными витаминами и минералами какие-нибудь гормоны веселья, без которых в жизни ну никак не обойтись? Вспомнив эту историю, я как-то загрустила - жаль, что теперь в Барнауле нет своего стационарного цирка.

Кстати, вспомнила именно в эту минуту, в связи с чем рассказала баба Маша тогда нам, студентам, эту легенду. На Новом рынкев семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века шло строительство - мы не знали, чего именно. И вот стал появляться купол. Пошли слухи, что это строится здание цирка, а может, мы сами те слухи придумали, так уж нам хотелось этого. Какое же нас постигло разочарование, когда мы узнали, что наше предположение не станет былью - под почти цирковым куполом будет здание рынка. А так бы хотелось получить свой гормон веселья не тогда, когда забредает в наш город бродячая труппа, а когда на сердце ложится грусть-печаль.

Кстати, тот самый легендарный Барнаульский циркнаходился на месте, где сегодня возвышается издательская "свечка", где нашли свой дом редакции газет "Алтайская правда" и "Молодежь Алтая" и вот уже шестнадцать лет обитает "Вечёрка".

Прим. ИА "Амител": в новости использованы иллюстрации с сайта , на котором есть упоминание о том, что в труднейших условиях военного времени были созданы цирковые студии — акробатические и конная,— в которых воспитывались кадры молодых артистов. Сооружались новые цирки и не какие-то там "времянки", а фундаментальные здания, как например, в Барнауле, во Фрунзе, или добротный стационар в Ижевске, возведенный героическим, иначе не окажешь, усилием всего творческого коллектива. Ижевский цирк гостеприимно распахнул свои двери 27 ноября 1943 года.

Читайте полную версию на сайте