Российские банки нуждаются в дополнительной капитализации, чтобы обеспечивать экономический рост

В России в данный момент только государство может быть источником новых серьезных пассивов, больше капитала взять неоткуда. Таково мнение президента "Альфа-банка" Петра Авена, которое он высказал в ходе выступления на пятой ежегодной конференции для СМИ "Российский банковский сектор: рост или выживание", прошедшей в Москве 23 октября, - передает корреспондент ИА "Амител".

По словам эксперта, российская банковская система может потерять примерно 30-40% начального капитала, который был с начала кризиса. Сейчас страна в какой-то степени повторяет опыт Японии, когда банки были переполнены проблемными кредитами и не выполняли свою функцию — обеспечение экономического роста.

В своем выступлении Петр Авен подробно рассказал о том, как банки оказались в ловушке и что поможет им снова стать полезными для реальной экономики. Он подчеркнул, что кризис, который произошел в России, оказался значительно глубже, чем на Западе. Первая реакция была паническая. Из банков начался отток депозитов. Население тут же потащило деньги в матрасы и стало переводить деньги в доллары. Финансироваться за рубежом стало практически невозможно. По сути, целые сектора нашей жизни зависели от западного финансирования. Наиболее показательный сектор, который рос за счет западных денег, это рынок потребительского кредитования. Банки "Русский стандарт", "Хоум кредит" построили простую модель бизнеса - взять западные деньги и пустить их сюда на потребительское кредитование.

В качестве причины, которая повлияла на то, что российский банковский сектор стал настолько зависим от западного капитала, Авен назвал скупость российского Минфина. "Российский внешний долг по сравнению с 1998 годом фундаментально маленький — 3,6% ВВП. Это одна из самых низких цифр в мире. И все многолетнее общение с МВФ после 1998 года убедило наши денежные власти в том, и прежде всего Алексея Кудрина, что деньги не нужно трать, ограничивать себя в заимствованиях. Вот этот оптимизм, которого, к счастью, у Кудрина не было, к сожалению, затронул наш корпоративный сектор. Российские компании с 2000 по 2008 год увеличили заимствования за рубежом в 12 раз. Существенно росли банковские долги. На начало кризиса 90% пассивов банковской системы составляли деньги, полученные из-за рубежа. В том же самом "Русском стандарте", который на начало кризиса был больше "Альфа-банка" в четыре раза, 70% пассивов были сформированы из вне. Фактически русские компании не могли платить банкам, потому что упали цены на их продукцию. А с другой стороны банки не могут рефинансироваться, вслед за ними не могут рефинансироваться и компании", - сказал спикер.

Первую реакцию наших властей осенью 2008 года президент "Альфа-банка" назвал очень адекватной и правильной. Все, что было сделано по преодолению кризиса ликвидности, как ему кажется, было сделано разумно и быстро, чего не было в 1998 году. Прежде всего государство в лице Минфина и Центрального банка стало предоставлять банкам в больших объемах ликвидность.

"При этом я считаю, что Центральный банк поддерживал слишком большое количество банков. По сути, мы заместили западные деньги средствами Минфина и Центробанка. Но этот подарок был нужен для тех банков, которые работают. Для многих больших банкиров на тот момент было ясно, что их банки нельзя спасти. Они взяли рубли, поменяли на доллары и исчезли с этими деньгами. Поэтому эта размытая помощь практически всем мне представляется избыточной. Второй вопрос, насколько эта капитализация была достаточной", - акцентировал внимание Авен.

По мнению банкира вопрос выживаемости банков уже решен, вопрос стимулирования роста в повестке для. Он уверен, что российским банкам сейчас нужна докапитализация. Это приоритет №1, к которому нужно вернуться.

""Альфа-банк" на прошлой неделе получил второй транш субординированного кредита — 30 млрд рублей, до этого 10 млрд. 20 млрд субордов внесли акционеры. В общем 60 млрд рублей наши капитальные проблемы полностью закрывают. Сбербанк получил 500 млрд, ВТБ получил 200 млрд субордов и т.д. Чтобы в целом система активно функционировала потребуются серьезные вливания в капитал. Это позволит агрессивно списывать плохие кредиты и заниматься новым кредитованием", - заявил он.

"Когда мы говорим, что банкам нужен капитал, то нам отвечают, что вам все уже дали. Это правда. Нам как банку капитал больше не нужен. Но это не типичная ситуация для системы. Сейчас только государство может быть источником новых серьезных пассивов, больше капитала взять неоткуда", - высказал свою точку зрения президент "Альфа-банка" Петр Авен.


Читайте полную версию на сайте