"Поглазел на бразильских девушек": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Редакция ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней. Сегодня, 21 октября, речь пойдет о сорок третьем дне путешествий.
Кругосветка. День 43. 10 января. О, Рио, Рио!С утра сходил на Копакабану, - слегка окунулся в море, поглазел на бразильских девушек. Теперь – пора выметаться из отеля и отправляться в путешествие по Рио. Вначале еду на озеро Rodrigo de Freitas. Отсюда открываются виды на Корковадо и другие близлежащие горы. Облачности сегодня нет, статую Христа видно даже отсюда, - значит, имеет смысл предпринять еще одну попытку подняться на Корковадо. На набережной за смешные деньги можно купить кокос, напиться его соком и отведать мякоти, что я и сделал. Теперь направляюсь на еще один знаменитый бразильский пляж – Ипанема. И вновь - море, и вновь – песок, и вновь – девушки… Архитектура в прибрежном районе местами любопытна.Впрочем, сильно задерживаться здесь я не собираюсь, и еду на Корковадо. Еще раз любуюсь джунглями из окна поезда.Погода сегодня чудесна, и прекрасно видно как Иисуса (у которого почему-то все фотографируются с раскинутыми в разные стороны руками),так и городские пейзажи. Вот – горы на западе,вот – стадион Маракана на севере,вот – центр города и гора Сахарная голова (она же Урка) на востоке, вот – Копакабана, Ипанема и озеро Rodrigo de Freitas на юге.
Покидаю Корковадо,и дальше хочу отправиться на Маракану. Но англоязычные гиды внизу говорят, что ничего отсюда туда не ходит, рекомендуют воспользоваться такси за 50 реалов. Нет, у меня денег в обрез, поеду на автобусах. И первый же подошедший автобус, по словам кондуктора, идет куда-то в сторону Мараканы. Значит, нам туда дорога! Заезжаем в пролетарские кварталы. Кондуктор говорит мне – вот тут выходи, и пешочком дойдешь. Иду пешочком, и натыкаюсь на фавелы. Что-то мне туда идти совсем неохота. Впрочем, вот и он – один из самых больших стадионов в мире собиравший в былые годы до 200 000 зрителей. Теперь на сделали реконструкцию и он вмещает только 97 000. Вход на стадион стоит 20 реалов. За эти деньги можно осмотреть подтрибунные помещения и само поле. Большого впечатления почему-то ни то, ни другое на меня не произвело. Но вновь слышится русская речь – это на экскурсию приехали ребята из Донецка.
Олег – моряк, в плаваниях, по его словам, обогнул шарик 3 раза, но узнав про мою кругосветку, стал завидовать. А в магазинчике при стадионе – еще одно упоминание о Родине, - фотография Медведева, посетившего этот магазин во время недавнего визита в Бразилию. Ну все, пора в аэропорт. Выхожу на дорогу, ловлю такси. Согласен отвезти меня за 30 реалов.
Что ж, для поездки в аэропорт – вполне божеская цена. По дороге водитель по-португальски чего-то меня постоянно расспрашивает, потом из моих бессвязных ответов почему-то решает, что я вернусь в Рио в ближайшие дни, и не останавливаясь, достает ручку и бумажку и начинает писать номер своего телефона, типа приедешь в следующий раз – звони мне! Ага, обязательно позвоню.
Приехали в аэропорт. И тут я узнаю, что мой рейс в Мадрид опаздывает на 4 часа. Из-за непогоды в Мадриде. Регистрация, тем не менее, идет. Регистрируюсь на рейс и думаю, чего делать дальше. Торчать в аэропорту? Но я ведь так много не видел в Рио. И я принимаю очередное безумное решение – до отлета осмотреть центр города. На автобусе за 4 реала доезжаю до городского аэропорта Santos Dumont, находящегося как раз в центре.
Уже стемнело. На улицах почему-то пустынно. Начинаются вечерние шатания обнаглевшего гринго из России по темным пустынным улицам "одного из самых криминальных городов мира". Прохожу мимо национального исторического музея (история Бразилии с улицы представлена почему-то статуями диких обезьян). Возле Palacio Tiradentes количество народу резко увеличивается – тут проходит какая-то свадьба. На узенькой улочке неподалеку перекусываю в одной из кафешек.
Возвращаюсь той же дорогой в аэропорт. В общем, как ни пытался я найти приключений на улицах Рио, ничего у меня не вышло. К счастью, конечно. Для себя сделал два вывода о существующих стереотипах насчет Рио-де-Жанейро: в белых штанах тут ходят отнюдь не поголовно, скорее даже единицы; ну и сильно бояться, что тебя непременно ограбят или убьют на улицах этого славного города, наверное, не стоит, - по крайней мере, мне криминальные элементы не попадались и на моих глазах никого не грабили.
В то же время, безусловно, это не Европа, и определенную осторожность на улицах соблюдать надо. Собственно, на этом я прощаюсь с Южной Америкой, и спешу на посадку в самолет, летящий в Испанию.
Евгений Лавров
фото автора
продолжение следует