В отпуск за «экстремальной романтикой» в Горный Алтай приезжала посол Израиля в России Анна Азари

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари провела свой отпуск на Алтае. О том, какие впечатления от горных красот остались у чиновницы из далекой страны, пишет в сегодняшнем номере за 14 октября "Российская газета".

"Точно заправская сибирячка, штурмуя знаменитые "бочки", ныряла Анна в пенные валы бирюзовой Катуни. Карабкалась козьими тропами к горным водопадам. Чаевничала в прохладном чуме с шаманом.

Полночи мчалась от Чемала к Артыбашу, чтобы, смешавшись на палубе катерка с "дикими" туристами, нестись под полуденным солнцем и внезапным ливнем - уже по Телецкому озеру. И везде сходила за местную. Лишь один раз на ломящемся от варений-разносолов уличном базарчике попала впросак.

- А что значит "хреновина"? - поинтересовалась, не угадав за самодельной наклейкой помидорно-чесночное содержимое банки.

- Вроде наша и такую ерунду спрашиваешь? - удивилась в свою очередь странной неосведомленности деревенская продавщица. - Это ж горлодер!

Ну откуда ей было знать, что "наша" Анна Азари - Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России?

"Российская газета": Ваш безукоризненный русский, Анна, кого хочешь введет в заблуждение...

Анна Азари: Так я же в Литве родилась, в Израиль с родителями уехали, когда мне лет двенадцать было. И потом, не забывайте, заместителем посла в Москве работала, послом в Киеве, теперь - почти три года уже - послом в России. Но, конечно, для отпуска на Алтай одного языка мало. Без русских друзей я б на такую поездку не отважилась. У нас замечательная компания сложилась в Москве - путешествуем постоянно, в основном по средней полосе.

РГ: А в эти края что вдруг потянуло?

Азари: Слышала очень много про здешнюю романтику, когда в Новосибирске, в Томске бывала. Ну, и, конечно, Шукшин. Почти все его рассказы читала, замечательный спектакль по ним смотрела в Театре Наций.

РГ: Муж за вашу идею сразу ухватился?

Азари: Что вы! Он просто в ужасе был: "Куда?! Зачем это мне?!" Мы вообще за все мои зарубежные миссии только два года в Сан-Франциско были рядом. В первый раз в Москве я жила с детьми. В Киеве - только с дочкой. А сейчас даже собаку со мной не отпустили. Муж все время в Израиле, потому что то сын наш должен был школу окончить, то еще что-то... Да и работа его держит: Меир ведь - глава реформистских раввинов Израиля.

Слово "Сибирь" для него всегда было, скорее, пугающим, связанным со снегом и ссылкой. Про Алтай и вовсе не слыхал. Но поскольку отпуск мы стараемся все-таки проводить вместе, полез в Интернет. Русского он, коренной израильтянин, не знает, на иврите не нашел практически ничего. Однако о том, что Катунь - приток Оби, я узнала именно от него.

РГ: То есть по жизни вы - не рисковые экстремалы? Что он, кстати, собой представляет - обычный отпуск посла?

Азари: Никаких "закрытых" путевок, специальных санаториев, дач правительственных - уверяю - у нас нет. Но и походную жизнь муж - а мы с 14 лет, еще со школы знакомы - не очень любит: если нет фуникулера, зачем на гору ползти? Да и я, признаться, тоже не стремлюсь особо перенапрягаться. На озерах северной Италии отдыхаем, в белых деревнях Андалузии были... Дома, правда, в каком-нибудь национальном парке, бывает, карабкаемся, чтоб взглянуть на римскую крепость. Но продолжается это обычно недолго. На Алтае же почти десять дней наедине с природой - это ни на что не похоже.

РГ: В Сростках, в домике Шукшина Меир, однако, с восторгом прошептал: это - настоящее...

Азари: Европа, Париж, Питер, городская архитектура, музеи - тоже ведь настоящее. Но, конечно, Сростки, особенно для человека, который живет на Ближнем Востоке, - настоящая экзотика, очень красочная, сочная.

РГ: Можно сказать, что теперь на родине станете пропагандистом алтайских троп?

Азари: Любителей экстремального туризма в Израиле очень много, особенно среди вчерашних солдат. После армии они несколько месяцев работают, получают неплохие деньги и хотят оторваться куда-нибудь подальше. Сначала популярной была Южная Америка, потом - Индия. На Кашмире, к примеру, даже когда там гражданская война шла, большинство иностранных туристов составляли молодые израильтяне. Сейчас знаю парней, которые на джипах колесят по Монголии. Алтай же у нас практически неизвестен. И я с моей-то консервативной должностью для 21-22-летних ребят на роль авторитетного советчика вряд ли подойду. Хотя дочка меня после того, как нашего папу уговорила рвануть в такую даль, похоже, зауважала.

...Где-то на границе Горного Алтая и Хакасии, в зарослях таежной кислицы вдруг затрезвонил дипломатический мобильник.

- В Сочи нужно лететь, - произнесла Анна с нескрываемой грустью.

- К теплому морю! - заметил кто-то из нас. - Везет...

Госпожа посол ничего не ответила, но было видно, как не хочется ей покидать студеное озеро".

Читайте полную версию на сайте