В России ужесточают контроль над личным оружием
Законодатели предлагают повысить ответственность за постановку на учет личного оружия и ужесточить контроль над ним, - пишет в сегодняшнем номере за 13 октября "Российская газета".
В частности, в Госдуму РФ внесен законопроект, по которому владелец ружья, карабина, пистолета при смене адреса обязан стать на "оружейный учет" в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства.
В качестве пояснения данной меры, издание приводит следующий пример: "Уехал человек жить в другой город, а зарегистрировать "ствол" все недосуг. В милицию он приходит, когда вдруг появляется возможность съездить на охоту. А до этого порой проходит год, а то и не один. На это время оружие фактически исчезает из поля зрения милиции. Иногда оно всплывает в каких-нибудь криминальных историях. При этом штраф за такую
Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту "РГ", что поправка в Закон "Об оружии" поможет навести порядок в учете "стволов" у населения. А народ у нас вооружен - в личной собственности около 6 миллионов единиц самых разных систем "травматики", ружей, карабинов. Принятие законопроекта позволит милиционерам и более серьезно наказывать "забывчивых" охотников - не продлевать им лицензии на оружие.
А вот количество профессий, причастность к которым предполагает ношение оружия, может быть увеличено. В Госдуму внесены предложения об изменениях двух законов - "О недрах" и "Об оружии".
Смысл законопроекта - разрешить вооружаться сотрудникам тех организаций, которые проводят полевые работы по геологическому изучению недр на Крайнем Севере и в других подобных районах. Эти инициативы поддержало МВД России.
Николай Овчинников рассказал корреспонденту "Российской газеты", что до сих пор огромное количество людей, выполняющих важную для государства, но весьма опасную работу, защищали себя на свой страх и риск. И речь даже не только о возможности отбиться от волков или медведей в тундре или глухой тайге. Нередко угрозу геологам представляют хищники иного рода - вооруженные преступники. Ведь исследователи недр, ученые возвращаются из экспедиций с ценными, порой драгоценными грузами. Например, с образцами пород из обнаруженных залежей - золотыми самородками, кусками серебряной руды, других редких металлов. А то и с алмазами. Еще более ценной и нередко секретной оказывается информация, которую они везут в своих записках и дневниках. Как правило, геологическая, маркшейдерская и прочая их документация является государственной или коммерческой тайной.
Желающих поживиться этим добром немало - от "обычных" грабителей до профессионалов промышленного шпионажа, готовых продать отечественным и иностранным бизнес-структурам сведения о новых месторождениях. Охранять же себя и свое имущество геологам приходится самим - в экспедицию милиционера или чоповца не возьмешь.
Вот только с чем охранять? В кинохронике или художественных фильмах мы нередко видим за плечами геологов ружья или карабины. Но это - их личное оружие: человек в частном порядке получает в милиции лицензию, вступает в охотничье общество, за свои деньги приобретает тот или иной "ствол" в специализированном магазине. Но зачем вся эта морока с членскими взносами, беготней по медицинским и милицейским кабинетам и, главное, с расходами человеку, если он совсем не увлекается охотой? Оружие для него - всего лишь рабочий инвентарь. Так пусть работодатель и обеспечит его всем необходимым, - делает вывод "Российская газета".
Если законопроект будет принят, ведомство, ведущее геологоразведку, должно будет само приобретать и вручать своим сотрудникам гражданское или служебное оружие. Николай Овчинников рассказал, что все детали - кому, сколько и какие "стволы" вручать, какой будет положен боекомплект, будут подробно проработаны уже в подзаконных актах и внутриведомственных приказах.
Скорее всего, исследователей вооружат гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами. Пистолеты, о чем настаивали некоторые депутаты, ученые не получат.
Иллюстративное фото с сайта newsprom.ru