Руководство "Алттрака" осознает, что завод выпускает невостребованную технику

Руководство ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение" (Алттрак) отчиталось о реализации первого этапа "антикризисной программы". Этап этот предполагал уменьшение площади занимаемого предприятием земельного участка, сокращение производственных площадей, оптимизацию используемого в производстве оборудования, экономию энергоресурсов, использование новых технологий и, как следствие, уменьшение численности персонала. Информация об этом размещена сегодня, 9 октября, на официальном сайте предприятия.

"В результате мероприятий антикризисного плана в 2,2 раза (с 246,4 га до 114,3 га) уменьшилась территория завода. В два раза сокращены производственные площади, из производства выведены неиспользуемые станки в количестве 2000 единиц. Оборудование, участвующее в основном производстве, компактно размещено на освободившихся площадях. Экономический эффект составил более 45 млн. рублей в год. Объем проделанных работ позволил достичь капитализации предприятия более чем на 160 млн. рублей", - отмечается в отчете.

Также говорится о том, что в рамках антикризисной программы большое значение придавалось  повышению энергетической эффективности производства и экономии энергоресурсов. Устройство скважин для забора воды на технические нужды позволило значительно снизить потребление воды из системы центрального водоснабжения и тем самым сократить расходы на водоснабжение в 10 раз. Для контроля количества потребленных заводом энергоресурсов установлена компьютеризированная система учета. Установка локальных компрессорных станций позволила отказаться от централизованного снабжения сжатым воздухом. Реорганизован газогенераторный цех. В два раза снижено потребление пара и ликвидирована система централизованного горячего водоснабжения (непосредственно в местах потребления установлены водонагреватели). Производство чугунного литья размещено на площадях сталелитейного цеха. Ожидаемый экономический эффект от экономии энергоресурсов - свыше 600 млн. рублей в год.

Что касается внедрения, собственно, самого производства, то на "Алттраке" намерены наладить производство специальных машин на базе трактора ТТ-4М: комплекс машин для сварки трубопроводов, пожарная машина, челюстной и манипуляторный лесопогрузчики, топливозаправщик, кран-манипулятор, машины с различным оборудованием для лесной промышленности. По заказу администрации Алтайского края началось производство сельскохозяйственных тракторов Т-402А и Т-5.01.
Общая экономическая эффективность, достигнутая в результате разработки и выполнения антикризисных программ, составила более 617 млн. рублей.

Руководство "Алттрака" рассчитывает, что проведенные мероприятия позволят при  изготовлении 1000 машин в год, выйти на безубыточную работу. "Точка безубыточности достигается при выпуске в зимнее время 80 тракторов (55 сельскохозяйственных и 25 лесопромышленных),  в летнее время 69 тракторов  (46 сельскохозяйственных и 23 лесопромышленных). Выпуск 1500 тракторов в год, позволит предприятию за один год работы полностью погасить задолженность, образовавшуюся в 2009г. и иметь прибыль после уплаты налогов в сумме 83 111 тыс.руб. В случае выпуска техники 3000 шт. в год (при выходе на проектную мощность) предприятие сумеет рассчитаться с задолженностью образовавшейся в 2009 г. и наработать прибыль в сумме 347 470 тыс.руб. В таком случае возможно установление консенсуса между рентабельностью и ценой", - отмечено в докладе.

Между тем, в пояснительной записке к отчету  сказано, что в ОАО "Алтайское тракторостроительное объединение" как и во всем сельхозмашиностроении России продолжается глубокий всеохватывающий кризис, основной причиной которого явились неадекватные действия предприятия по отношению к сложившимся и далее формирующимся рыночным условием, как во внешней, так и во внутренней среде.

Поясняется при этом, что во внешней среде неадекватность выражается в невостребованности тракторов в том количестве, которое способно предприятие производить.

Причин тому несколько, - говорится в пояснительной записке:
- низкий покупательский спрос (трактор нужен на рынке - денег нет) потребители  в основном страны СНГ, на которые был ориентирован " Алттрак" в советский период нашего государства (Казахстан, Узбекистан, Туркмении, Монголия и т.д.) оказались неплатежеспособными;
- низкий спрос со стороны тех,  у кого есть деньги (из-за не соответствия низких потребительских свойств трактора и его цены). Трактор не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами;
- массовый переход сельхозпроизводителей на использование колесных тракторов, даже в тех случаях, когда это нецелесообразно.

Во внутренней среде неадекватность выразилась в том, что затянулся период понимания руководством завода, что необходимо перестраиваться  под рынок и что возврата к прежнему не будет, и как следствие  с 1990 по 2006 гг. никаких мер не  было предпринято по реформированию активов.

Под запросы рынка отсутствовала гибкая, работоспособная система организации производства и управления производственной, сбытовой деятельностью. Громадные по объему и фактически изношенные на 90% активы не позволяли осуществить технологические процессы, создающие качественную продукцию, а  о новых моделях можно было только мечтать.
 Все вышесказанное требовало реформирования активов через  оптимизацию и реструктуризацию, через значительное расширение продуктового ряда выпускаемой техники. Этого требовала  экономическая ситуация в период банкротства  2006-2008 г.г. и мирового кризиса, которая  значительно ухудшилась, - отмечается в пояснительной записке.

Как уже сообщало  ИА "Амител",  тракторный завод в Рубцовске сегодня, пожалуй, самое проблемное  алтайское предприятие. Оно пережило уже два этапа сокращений. За  это время  в службу занятости обратилось более 800 человек. На основании невыплаты зарплаты рабочим прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Алтайский трактор" Фиата Шангареева.

 

Читайте полную версию на сайте