Манаус: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

Редакция     ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего  кругосветное путешествие за 47 дней.

День 39. 6 января. Манаус

В самолете компании TAM стоило мне немного отвлечь взгляд от прохода, где ходят стюардессы, как я чуть не остался без ужина. Моей соседке ужин дали, а меня вообще проигнорировали, как будто и нет меня, и перешли обслуживать следующий ряд. Мои крики, дескать, я тоже хочу есть, были оставлены без внимания. Соседка спросила меня, правда сильно хочешь есть? Угу, говорю. Она сердобольно посмотрела на меня худенького и отдала свой ужин, дескать, все равно не хочет. Я не гордый, а есть хотел действительно сильно, поэтому сказал "ОбригАдо" (спасибо по-португальски) и с удовольствием набил желудок не очень вкусной TAMовской пищей. В Манаус прилетели в 2 часа ночи по-местному. Такси довезло меня до Hostel Manaus за 50 реалов. Еще 50, но уже долларов, я отдал на ресепшн за две ночи в этом удивительном месте.
Номер оказался до боли похож на больничную палату. Тут высоченные потолки и побеленные двери с окном вверху, а также стены и пол из кафеля.
В одноместном номере зачем-то 4 кровати, 2 раковины, душ, ничем не отделенный от остального туалета, ни одного шкафа и столько же зеркал. А нечего расслабляться отелями в Фоз-ду-Игуасу за аналогичную цену, вкусите и настоящей бразильской действительности. Ну, хоть есть вай-фай, и за то спасибо.

Наутро я пошел искать компанию, которая бы продала мне тур на пару дней в амазонские джунгли. Нашел в интернете адрес агентства, описание тура которого мне понравилось, и отправился на поиски этого адреса. Но найти его оказалось большой проблемой, - вот дом номер 1035, за ним 1149, а следом – 1219. А где же 1175?

Дворов как таковых нет, искал долго, пока не догадался, что этот дом находится почему-то в одном с 1149. И на самом подъезде действительно были написаны заветные цифры. Но в агентстве меня отшили, сейчас туры на два дня, обещанные в интернете, они не продают.

Иду в туристический информационный центр. Дают адреса пары агентств, ни одного из них так и не нахожу. Захожу в какое-то наобум, в душной комнате за столом сидит индеец. Спрашиваю, возите ли народ в джунгли. А как же, конечно возим! За 100 евро на два дня тур с прогулкой на лодке по реке, рыбалкой на пираний, охотой на аллигаторов, фотографированием с ленивцами, прогулкой по джунглям. В восемь утра меня на машине заберут из отеля. Что ж, по рукам! Индеец закрывает офис и берется проводить меня до магазинчика, где продают пшикалку от комаров, дескать, не помешает. Осматриваю Манаус. Архитектура местами довольно интересна.Особенно знаменитым считается здание театра Амазонас с бразильским флагом на куполе.

Утомившись и устав от дневной жары, решаю съездить на какой-нибудь пляж. В хостеле узнаю номер автобуса, идущего до пляжа, и выхожу на остановку ловить его. А это оказалось весьма не простой задачей. Во-первых, одна автобусная остановка тянется на несколько кварталов, я это понял, когда первый мой автобус проехал куда-то очень далеко.

Тогда я решил найти табличку с перечнем автобусов именно у этого павильона. Но на этом трудности пассажира не заканчиваются – около каждого павильона останавливается примерно 100 маршрутов автобусов, а поскольку одновременно к остановке подходит от 5 до 10 автобусов, только пассажир с хорошим зрением и быстрыми ногами имеет шанс уехать в нужном направлении.

Мне повезло с третьей попытки, но вот уже я мчусь в переполненном автобусе по улочкам Манауса. Манаус оказался не таким маленьким, как мне почему-то показалась вначале – до пляжа на другом конце города ехали час. Приехал на пляж.

Речка Риу-Негру коричневато-рыжего цвета, купаться в ней страшновато, но всё же, оказаться в воде хочется еще сильнее. И вот я бросаю на берегу одежду (в Бразилии я стал делать это с большей осторожностью, чем на всяких Таити), погружаюсь в теплую воду… Кайф…

Но наслаждение длится недолго, минут через 5 начинается гроза. Я бы, может, переждал ее пару часов в воде, но берег, на котором осталась одежда, стало стремительно затапливать, и мне пришлось ретироваться. Несколько минут пришлось переждать под каким-то мостом. Оглядываю оттуда покинутое место боя. Дождь чуток приутих, и я спешу к остановке автобуса. Но по дороге меня окатывает ливень вновь. Автобус стоит на остановке, но двери закрыты. Придется еще помокнуть, мне к этому уже не привыкать. И вот, – двери открыты, и я в автобусе. Но… как называется моя остановка? Хоть убей, - не помню. И за окном автобуса стало резко темно, не видно ничего. Где же мне выходить? Вот тут я вроде проезжал когда-то, выйду здесь. Хм, а местность то не узнаю. Ладно, вокруг есть люди, а у меня есть карта с моим отелем.

Но… Либо у всех окружающих топографический кретинизм, либо кретинизм с объяснением у меня (что более вероятно, с моим то почти полным отсутствием знания португальского), но полученная информация близка к нулю.

Тут я догадался, что нужно спрашивать про единственный ориентир в городе, который знают все, и от которого я легко найду дорогу "домой" - театр Амазонас. Ага, два квартала туда, а потом налево? Обригадо! Нахожу театр, в уличной кафешке неподалеку ужинаю (опять принесли пустую тарелку и чан с громадной порцией, так что ужин растянулся на добрый час), и возвращаюсь-таки в хостель. А завтра… Завтра будет Амазонка!

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

 

Читайте полную версию на сайте