Обедами «за вредность» теперь будут кормить за счет средств Фонда социального страхования

Правительство разрешило работодателям обеспечивать лечебно-профилактическим питанием сотрудников, занятых на вредной работе, за счет средств Фонда социального страхования (ФСС). Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, - сообщает сегодня, 2 сентября, "Российская газета".

Как пояснили "РГ" в Фонде социального страхования, предприятия должны ежемесячно перечислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС, однако закон позволяет по согласованию с фондом 20 процентов этих средств оставлять на предприятии и тратить их на профилактические меры по охране труда. Это касается всех предприятий и организаций.

Раньше "недоплаченные" в фонд деньги можно было тратить на санаторно-курортное лечение тружеников, приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и на мероприятия по снижению запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах. Теперь добавился пятый пункт - обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием.

"Финансирование предупредительных мер способствует снижению производственного травматизма и профзаболеваемости. На превентивные меры по охране труда в 2009 году фондом запланировано 4,55 миллиарда рублей - это на 19,7 процента больше, чем в прошлом году", - сообщил председатель ФСС Сергей Калашников. С 2001 по 2008 год расходы фонда на эти цели составили более 15,8 миллиарда рублей. За это время уровень производственного травматизма и профзаболеваемости снизился на 39 процентов: со 134,7 тысячи страховых случаев в 2002 году до 82,6 тысячи в 2008 году.

Всего в 2008 году средства фонда на проведение предупредительных мер использовали почти 20 тысяч предприятий, на которых трудятся во вредных условиях 5 миллионов человек. Профилактические меры обошлись работодателям и фонду в 3,8 миллиарда рублей.

Как ранее сообщало ИА "Амител", в списке "вредных" профессий, как и прежде, числятся - все связанные с химическими производствами, выпуском металлов, пищевой промышленностью и табачным производством.

В меню полезного питания для таких работников вошли не только молочные продукты, но и ржаной хлеб, каши из круп, макароны, сахар, мясо, рыба, печень, яйца, сыр, масло, овощи, фрукты и чай. Дополнительно работникам вредных производств полагается аскорбиновая кислота.

Читайте полную версию на сайте