В Алтайском крае зарегистрировано 5 случаев отравления грибами

В этом году в летний период в Алтайском крае зарегистрировано 5 случаев отравления грибами. Как сообщили ИА "Амител" в Роспотребнадзоре по Алтайскому краю, первое отравление произошло уже в мае при употреблении в пищу сморчков, которых многие грибники считают условно-съедобными грибами. Зарегистрировано 2 случая употребления детьми в возрасте 8-12 лет грибов в сыром виде из-за недосмотра взрослых, 1 случай употребления в пищу грибов с нарушением правил приготовления и 1 случай отравления при употреблении грибов, собранных вдоль автомагистрали.

С целью профилактики пищевых отравлений грибами специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что очень важно помнить, что среди большого семейства съедобных грибов встречаются и несъедобные, ядовитые грибы, которые вызывают тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом. К серьезным последствиям чаще всего приводит элементарное неумение отличить смертельно ядовитые грибы от съедобных. Поэтому собирать следует только хорошо известные грибы и ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Помимо знаний о ядовитых "двойниках", необходимо обращать внимание на правила реализации грибов населению. Грибы, собранные вблизи автомобильных, железнодорожных дорог, промышленных предприятий, на скверах в городах, на свалках, могут быть также опасными для здоровья. Известна способность грибов поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные элементы.

Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах: на вокзалах, улицах, площадях и др. Допускаются в продажу только свежесобранные грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые.

Категорически запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных "консервов").

Людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, а также детям лучше отказаться от грибных блюд. Грибная пища под силу только совершенно здоровому взрослому организму.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

В новости использовано иллюстративное фото:https://www.novdelo.ru/issue.php?id=290&page=3&PHPSESSID=b2803a1107e9c5d47d48406

Читайте полную версию на сайте