Легенды Барнаула: знаменитые военнопленные легионеры
В рамках проекта "Легенды Барнаула", предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с рассказом Анатолия Муравлева о спортивных достижениях и военнопленных легионерах.
Осенью 1914 года в Барнаул пароходами по Оби стали прибывать военнопленные армии Австро-Венгрии. Первая группа насчитывала около двух тысяч человек. А всего на Алтае, как утверждал исследователь Владимир Улько, было около 15 тысяч военнопленных немцев, австрийцев, чехов, словаков, поляков, венгров.
Сначала военнопленных разместили в зданиях учебных заведений, для чего городские власти приостановили занятия в них. Через два месяца на средства военного ведомства был построен лагерь на большом пустыре, именуемом в народе Волчьей гривой (в районе главпочтамта - гостиницы "Центральная"- площади имени Сахарова).
Конвенция "Об обращении с военнопленными", принятая в 1907 году в Гааге, судя по всему, Россией соблюдалась. Лагерь больше походил на военный городок, поскольку ни сторожевых вышек, ни колючей проволоки не было.
Пребывание пленных оказало влияние на культурное развитие города. Чехи и словаки сыграли большую роль в становлении физкультуры и спорта. Они создали свою футбольную команду "Славия". В городе ходили слухи, что некоторые их этих футболистов прежде играли за национальные сборные.
Пленные довольно часто выступали с концертами, о чем сообщали местные печатные издания
Сохранилось имя известного гимнаста Пржигоды – есть основания полагать, что это был дипломированный специалист-педагог. Он сумел подготовить из числа барнаульской молодежи не только выдающихся спортсменов, но и заложить основы массовой физической культуры и спорта. Гимнастическое общество "Сокол", которым он руководил, насчитывало около ста человек. В нем была даже группа девочек, что для Сибири и того времени являлось редкостью.
Воспитанница общества Людмила Топор-Робчинская впоследствии стала рекордсменкой России по прыжкам в высоту. Многие из выпускников общества впоследствии работали преподавателями физкультуры, были организаторами спорта на Алтае, добивались побед на всесибирских первенствах.
Ученики Пржигоды поступили в открывшийся в 1920 году в Москве Институт физической культуры и спорта. То, что увидела приемная комиссия в гимнастическом зале в исполнении Ильи Фрейндберга и Владимира Иванова, буквально потрясло ее. Достаточно сказать, что Иванов был принят в институт одновременно и как студент, и как преподаватель гимнастики – случай уникальный. Он, кстати, многое сделал и в переводе гимнастической терминологии с чешского языка на русский. Иванов стал организатором одной из кафедр института, был четырехкратным чемпионом СССР по греко-римской борьбе, издал учебник по этому виду спорта. Илья Фрейндберг вместе с москвичом А. Князевым совершил в 1924 году кругосветное путешествие на велосипедах, пройдя 45 тысяч километров пути, из них 25 тысяч непосредственно в седле.
Большой вклад чехи внесли в развитие шахмат. Два выдающихся шахматиста Карел Громадка и Карел Трейбл сражались за черно-белыми досками не только в фешенебельных залах Варшавы, Гамбурга, Карлсбада, но и в сибирской глубинке.