В Барнауле снизилось количество зарегистрированных взрослых больных туберкулезом
Выполнение городской целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006 гг" было рассмотрено на совещании у заместителя главы администрации города Николая Черепанова. По его словам, на руководителей подразделений возложена персональная ответственность за выполнение пунктов программы.
Проблема борьбы с туберкулезом всегда очень остро стояла на Алтае, поэтому нельзя ослаблять внимания к ее решению, этим и было обусловлено принятие городской целевой программы.
Как сообщает пресс-служба администрации Барнаула, к сожалению, в городе нет своей инфраструктуры для лечения больных туберкулезом, этим занимаются краевые фтизиатрические учреждения, Тем не менее для борьбы с этой опасной социально обусловленной инфекцией в краевом центре делается немало. Основное внимание уделяется раннему выявлению и профилактике. Предпринимаются усилия для обновления флюорографического оборудования, в частности, проведен тендер на закупку специализированного детского флюорографа. В детской поликлинике N 14, что в Индустриальном районе, уже выделено помещение для его установки. Это решит проблему обследования маленьких жителей Индустриального района и близлежащих пригородных сел. По словам председателя комитета по делам здравоохранения Сергея Черникова, проведение тендера позволило значительно снизить первоначальную стоимость флюорографа, сэкономив таким образом значительные бюджетные средства.
Не менее важное место занимает профилактика туберкулеза. Главная сложность в этом - лечение лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Работать с ними очень трудно, нередки случаи, когда их просто не удается найти, т.к. они не проживают по месту регистрации.
Противотуберкулезных препаратов в городе в достатке, выдаются они бесплатно. В Барнауле существует достаточно четко работающая система профилактики и лечения детского туберкулеза. В частности, во всех детских поликлиниках есть фтизиатры, оборудованы специальные кабинеты. Из городского бюджета выделяются средства на туберкулинодиагностику, шприцы, дезинфицирующие препараты. В детских садах открыты бесплатные санаторные группы для детей, контактирующих с больными (в семьях).
По последним данным, количество зарегистрированных взрослых больных туберкулезом снизилось, что говорит об эффективности работы по выполнению программы.