Кулинарная мода: лучше меньше да лучше

Кулинарная мода диктует: есть за обедом много - дурной тон. В ресторанах порция супа со стандартных 250 г. сократилась до 100. Но русский человек любит поесть сытно. Корреспондент программы "Доброе утро, Россия!" Андрей Негру рассказал о самых модных и полезных блюдах

Винегрет был очень модным в эпоху царствования Александра I. В 60-е годы XIX века со столов его практически полностью вытеснило блюдо, изобретенное французским поваром Люсьеном Оливье. В 70-е годы прошлого века в каждой советской семье к празднику готовили салат Мимоза. А в начале 90-х - главный фаворит - салат из крабовых палочек.

Домохозяйка Ольга сегодня ждет гостей. К застолью готовится основательно - старательно мажет армянский лаваш плавленым сыром.

Ольга Сагай - домохозяйка: Сначала слой этой зелени, после этого мы должны выложить сюда куриное мясо. Это будет более питательно и сытно.

Роллы с курицей - российское прочтение традиционной японской кухни.  Начинка может быть разной: курица, красная рыба, крабовые палочки. Основа - тонкий армянский лаваш, смазанный сыром, сметаной или майонезом. На столах россиян это сейчас одна из самых популярных закусок. Наряду с салатом "Цезарь", который тоже на пике популярности у хлебосольных хозяек.
 
Ольга Сагай - домохозяйка: Вот салат "Цезарь". Чтобы пропитался и был вкус, там нужна определенная заправка. Все. Больше этот салат ни чем другим не отличается, но сейчас это модно.

За модой поспеть не легко... И пока Ольга занималась Цезарем, высокая кулинарная мода шагнула далеко вперед...  И "Цезаря" давно пора предать забвению, впрочем, как и любимое блюдо новогоднего стола - салат "Оливье".

Александр Кутепов - шеф-повар: В прошлом году самое модное блюдо было - это карпаччо из лосося. Модно в данный момент  сочетание не сочетаемых продуктов - это как цитрусовые и рыбные продукты.

Последний писк моды - сырой тунец. С грейпфрутом и ананасами. Время приготовления 10 минут. Причем нарезка рыбы и овощей отнимает пару минут - остальное время уходит на то, чтобы правильно расположить блюдо на тарелке.

Александр Кутепов - шеф-повар: Всегда человек стремился красиво одеваться, вкусно поесть,  и красиво поесть. Сейчас люди не просто пытаются набить желудок, а именно вкусить эстетику от подачи блюда, от вкусовых ощущений. Поэтому складывается тенденция мода на еду.

Что и как нужно подавать к столу рестораторы узнают на кулинарных конкурсах - аналоге ежегодных показов мод. Главные международные состязания года проходят в Италии и во Франции.

Александр Кутепов - шеф-повар: Там рождается мода. Так же как дефиле, мода в Париже. Не все, что дефилирует, можно носить в городских условиях и проехаться в этом в общественном транспорте. То же самое - не все, что выставляется на конкурсах, особенно на международных конкурсах, возможно перенести в ресторанную подачу.

Сейчас в моде минимализм. Обилие пищи на столе не актуально. Кроме того, в этом сезоне еду нужно раскладывать исключительно на тарелки с едва заметным бежевым оттенком. Считается, что этот цвет как нельзя лучше оттеняет произведение поварского искусства.

Мода модой, но есть не проходящие ценности. Особенно, если жена на даче, - резюмирует Андрей Негру.

Читайте полную версию на сайте