Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что за последние пять лет географический охват клещевого энцефалита расширился. WWF предупреждает, что распространение инфекций – одно из самых опасных последствий изменения климата.
Как пояснила ИА "Амител" пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Екатерина Луконина, теплая зима и весна благоприятствовали распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом. Но увеличивается общее число клещей, а значит, и число зараженных клещей.
- Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в
частности, распространение клещевого энцефалита - наиболее опасное последствие изменения климата, - говорит руководитель Программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
В последние годы происходит расширение ареалов инфекции за счет Северо-Западного и Верхневолжского регионов, высоки темпы роста заболеваемости в Сибири. Клещевой энцефалит регистрируется и в тех регионах европейской части России, где его ранее не наблюдали.
- В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно
доказывают, что изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом. В России таких работ почти не проводилось, - рассказывает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН.
- Распространение клещей и энцефалита – не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, - говорит Алексей Кокорин. – Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснить людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать в первые сутки после укуса клещом. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину.
Изменение климата может усилить распространение не только клещевых инфекций. В настоящее время многие инфекционные заболевания – малярия, комариные, москитные инфекции, чума, лептоспироз – сравнительно широко распространены у наших соседей. Ареалы их распространения только частично задевают южные регионы России – Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Сдвиг карты может накрыть новые регионы России. Причем не только по широте, но и по высоте: горные районы России также могут быть затронуты новыми для них инфекциями.
Как подчеркнуто в Климатической доктрине России, рассмотренной в апреле 2009 года, проблема изменения климата – глобальная, и решить ее можно только глобально. Важнейший шаг к этому - подписание нового эффективного соглашения по климату в декабре 2009 года в Копенгагене.