В России устанавливаются новые лимиты и квоты охотничьей добычи

В прошедшие выходные Совет Федерации на 251-м заседании одобрил закон, устанавливающий виды охотничьих ресурсов, а также порядок определения лимитов и квот их добычи. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, за закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" проголосовало большинство сенаторов.

Закон предполагает, что охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия. Чтобы его получить, охотник должен ознакомиться с требованиями охотминимума, которые включают правила охоты, технику безопасности на охоте, порядок обращения с орудиями охоты, а также основы биологии охотничьих животных.

Закон также устанавливает виды охотничьих ресурсов, а также порядок определения лимитов и квот их добычи. В частности, лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ высшим должностным лицом субъекта РФ в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года. В документе об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов указываются объем изъятия в отношении каждого вида охотничьих ресурсов, при необходимости их пол и возраст, а также квота добычи охотничьих ресурсов для каждого охотничьего угодья.

В документе также содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охране среды их обитания. Так, для сохранения охотничьих ресурсов могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу охотничьих животных по полу, возрасту, срокам, способам охоты.

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и осуществление мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Плата по охотхозяйственному соглашению состоит из платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные и лесные участки, рассчитанной исходя из минимальных размеров арендной платы, а также из сборов за пользование объектами животного мира.

Согласно закону, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных". При этом охота разрешена с применением "огнестрельного, пневматического и холодного оружия, отнесенного к охотничьему оружию", а также разрешены "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты".

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов подчеркнул, что в законе ущемлены интересы общественных организаций, что в дальнейшем будет доработано. Он обратился к председателю Совфеда дать комитету протокольное поручение учесть в правилах охоты разделение промысловой и любительской охотой, предусмотреть переходный период в части получения охотничьих билетов, пересмотреть также в правилах выдачу не менее 20% лицензий на охоту местному населению на арендуемых территориях.

Сенатор Геннадий Олейник попросил дать протокольное поручение комитету проработать вопросы защиты прав и интересов коренных малочисленных народов.

Читайте полную версию на сайте