«Легенды нашего города»: Барнаульский лагерь №161

В рамках проекта "Легенды нашего города", на сайта администрации Барнаула опубликован еще один интересный рассказ, связанный с историей нашего города и людьми, судьбы которых так или иначе переплелись с ним. Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, а уже осенью в наш город стали прибывать первые партии военнопленных. Сначала их было полторы тысячи. После знаменитого Брусиловского прорыва в 1916г., когда русская армия взяла в плен 45 тысяч солдат и офицеров, на Алтае оказалось немало бывших военнослужащих австро-венгерской армии. К 1917г. в Барнауле, Бийске и Камне-на-Оби насчитывалось 15 тысяч пленных. Были среди них немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, поляки и т.д.

В Барнауле первых пленных расселили на два месяца по учебным заведениям, для чего в них были приостановлены занятия. За это время на огромных пустырях у Дунькиной рощи (в районе нынешнего Главпочтампта) и на Волчьей гриве (сейчас там находится Дворец спорта) был построен Барнаульский лагерь №161.

Режим содержания в лагере был щадящим, находиться в нем было совсем необязательно. Многие пленные жили и работали у предпринимателей или в крестьянских хозяйствах. Верующие посещали находящийся рядом с лагерем католический костел (сегодня это здание аптеки, что рядом с АГТУ им. И.И. Ползунова) и другие храмы.

Иностранцы нередко создавали супружеские пары с местным женским населением. Немало их потом уехало к себе домой, немало было и тех, кто обрел на сибирской земле новую родину.

Ну, а причем тут легионеры? А вот причем. В 1915г. в барнаульском футбольном турнире, учрежденном отставным генералом Стерлиговым Н. К., уже участвовала команда пленных чехов "Славия" (впервые упоминание о футболе в Барнауле датируется 1913г.). В полуфинале "Славия" разгромила местную "Чайку" со счетом 10 : 3. А в финале задолго до окончания матча при счете 5 : 2 в пользу "Славии" барнаульский "Спорт" покинул поле.

В 1920г. в Омске проходила 1-я Красная Сибирская олимпиада. Всего соперничало 6 губерний: Омская, Томская, Тобольская, Алтайская, Иркутская и Енисейская.

По решению "Всеобуча" на Демидовской площади был проведен матч между барнаульцами и бийчанами, как объявлялось, за право на поездку в Омск. Победили хозяева поля, но уровнем подготовки футболистов городское начальство не удовлетворилось. В итоге решено было отправить на олимпиаду сборную команду, костяк которой составили 8 легионеров-военнопленных во главе с играющим тренером австрийцем Ранфтом. Странного здесь ничего нет, военнопленные были разбросаны по всей Сибири и везде принимали участие в становлении футбола.

По пути в Омск Ранфт взял из Камня-на-Оби еще двух военнопленных-австрийцев, которых лично знал и аттестовал как бывших игроков национальной сборной Австрии.

Яркое выступление футбольной команды из Барнаула стало неожиданностью для всех: в финале были разгромлены томичи (считавшиеся наряду с омичами фаворитами) и "наши" стали чемпионами.

Кстати, одну историю по этой теме рассказал писатель Александр Родионов.

В Великую Отечественную войну один из барнаульцев попал в плен к немцам. Его к себе в работники взял один немецкий бауэр, который довольно сносно говорил по-русски. Как-то барнаулец спросил нового хозяина: откуда он так хорошо знает русскую речь. А тот говорит:

- Я в плену был в Первую мировую в России. Мост строил в Барнауле.

- Так я же сам из Барнаула. Вот так встреча.

- А мост-то стоит?

- Стоит.

"Уважаемые жители Барнаула! – обращается к горожанам пресс-центр администрации краевого центра. – Вы можете стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами".

С опубликованными ранее легендами можно ознакомиться здесь.

Читайте полную версию на сайте