В Алтайском крае сохраняется неблагополучная обстановка по бешенству
В Алтайском крае сохраняется неблагополучная обстановка по бешенству. С начала 2009 года в крае зарегистрировано 40 неблагополучных пунктов по бешенству животных. В 2008 году на соответствующую дату было зарегистрировано 12 пунктов.
На 23 июня текущего года неблагополучие по бешенству сохраняется в 8 пунктах в Алтайском крае. Так, в период
Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю, подавляющее число пунктов зарегистрировано по бешенству диких лисиц, также на территории края зарегистрированы случаи заболевания бешенством собак, кошек, крупного рогатого скота. Болеть бешенством могут все теплокровные животные.
Как отмечают специалисты, неадекватное поведение животных в естественной среде обитания (отсутствие боязни перед человеком, водобоязнь), неестественный внешний вид (взлохмаченная шерсть, слюнотечение) могут быть признаками заболевания животного бешенством. Вместе с тем, опасным может быть животное-вирусоноситель, не проявляющее клинических признаков.
Находясь в лесу, на рыбалке, других местах отдыха на природе, необходимо помнить, что дикое животное, потерявшее осторожность перед человеком, может быть опасным. В случае нанесения укусов такими животными человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Домашние питомцы, вывозимые на природу, с целью профилактики заболевания бешенством, должны быть предварительно вакцинированы против бешенства в ветеринарной клинике.
Справка: Бешенство - острое вирусное заболевание животных, ведущее к поражению нервной системы (повышенная возбудимость, агрессия, паралич конечностей, жевательных и дыхательных мышц, обильное слюноотделение). Атипичное течение болезни протекает с признаками гастоэнтерита (кровавый понос, истощающий животное). Болеет бешенством и человек. Заболевание приводит к смертельному исходу.
Заражение животных и человека происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства (больное животное) в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Основным источником заболевания являются дикие плотоядные животные (лисицы, корсаки, барсуки).
Иллюстративное фото с NEWSru.com.