Изменен порядок очереди удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части согласования законодательства о банкротстве с нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Закон уточняет очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам: в первую очередь – связанных с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей является обязательным; во вторую очередь – об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей; в третью очередь – по коммунальным и эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника; в четвертую очередь – по иным текущим платежам.

Закон, в частности, увеличивает с полугода до года отсрочки и рассрочки по обязательным платежам в бюджеты всех уровней для предприятий-должников, находящихся в процессе банкротства. Также уточнено основание для предоставления рассрочки – угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) юридического лица в случае единовременной уплаты налога.

Комментируя принятый закон, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что признается утратившей силу норма закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающая соответствие графика погашения задолженности законодательству о налогах и сборах. "График будет составляться в рамках процедуры финансового оздоровления, которая регламентируется исключительно законодательством о банкротстве, а требования законодательства о налогах и сборах распространяются на порядок уплаты текущих платежей в ходе финансового оздоровления", – отметил он.

Кроме того, вводится механизм продажи заложенного имущества при реализации процедур банкротства. Устанавливается, что в качестве организатора торгов может выступать непосредственно арбитражный управляющий либо привлеченная им специализированная организация. В случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его на 10 процентов ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах.

Также изменяется порядок продажи предприятия–должника как имущественного комплекса. Внешний управляющий будет обязан представлять собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о продаже такоего предприятия. Предложение должно содержать сведения о предприятии, его составе, характеристиках, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса, о форме представления предложений о цене предприятия, о начальной цене его продажи, а также о средствах массовой информации и Интернет-сайтах, где предлагается разместить сообщение о продаже предприятия.

Читайте полную версию на сайте