Владимир Путин - алтайскому губернатору: "Александр Богданович, Вы меня, честно говоря, удивили"

Официальный сайт Правительства РФ  опубликовал текст ответа российского премьера Владимира Путина  на доклад губернатора Алтайского края Александра Карлина , озвученный в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле.

Напомним, в ходе этого совещания алтайский губернатор обратился к премьеру с рядом просьб, касающихся необходимости поддержки регионов, имеющих особое значение для решения продовольственного обеспечения страны.  В частности, речь шла о проблемах, которые уже давно волнуют регион. Среди них проблема молочного и мясного производства , проблема высоких энерготарифов и проблема в области машиностроения.

Выступление В.В.Путина по ходу совещания:

"Я прошу, уважаемые коллеги, минут 5-7 максимум, иначе мы не сможем здесь высказаться. Несколько замечаний по поводу того, что сказал Александр Богданович {А.Б.Карлин – губернатор Алтайского края}.

Во-первых, первое, касающееся всех. Александр Богданович упомянул об эффективной работе Фонда ЖКХ. И действительно, в этом году мы направили гораздо большие деньги на эти цели в регионы: в прошлом году было 54 млрд, в этом году мы 86 млрд уже направили. Вчера уже приняли решение добавить в этот объем 10 млрд рублей. Таким образом, в этом году в регионы будет направлено 104,5 млрд. В прошлом году – 54 млрд, в этом году – 104,5. Прошу это обстоятельство иметь в виду и активнее работать с Фондом ЖКХ - на эту тему представлять заявки.

Теперь еще одно замечание общего характера. Это касается молочного животноводства. Александр Богданович сказал, что у нас нет чисто молочного животноводства. У нас нет мясного животноводства, понимаете, а молочное - у нас есть. Просто мясное – это продолжение молочного. Это, конечно, не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Нам в этом направлении нужно двигаться, развивать чисто мясное животноводство. Конечно, и поддерживать молочное.

Что касается отношений с нашими партнерами в других странах СНГ, в том числе с Белоруссией. Там действительно большой уровень бюджетной поддержки. Некоторые нас критикуют, что мы передаем денежные ресурсы в ту же Белоруссию. В позапрошлом году дали полтора миллиарда, в конце прошлого года – миллиард. В начале этого - полмиллиарда, и "Газпром" еще приплатил 650 млн долларов в этом году. Значит, в этом году из российских источников получено свыше миллиарда: 1 млрд 150 млн как минимум.

Идет субсидирование. Да. Кроме этого, мы по низким тарифам направляем нефть на переработку. Наши коллеги перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть, и нефтепродукты экспортируют на Запад, получая валютную выручку. И эта валютная выручка, если иметь в виду еще и товары химической промышленности, производимые из нашего достаточно дешевого газа (Белоруссия получается самый дешевый газ для стран СНГ), получается достаточно высокая.

Конечно, все это, и не только это, дает возможность субсидировать сельское хозяйство. По молоку – это 24%. У нас субсидирование молочной продукции примерно 3%. Но мы договорились с нашими белорусскими коллегами, что мы будем проводить единую сельскохозяйственную политику. Взаимопонимание есть.

Нужно добиться, чтобы это было реализовано на практике, так же, как и объемы квот, которые реализуются на нашем внутреннем рынке. Была достигнута ранее договоренность об объеме этих квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40%. Это создавало определенные, известные трудности для наших производителей молока и для переработчиков. Для переработчиков в меньшей степени, потому что они как раз получали достаточно дешевое сухое молоко из Белоруссии. А производителей молока это, конечно, ставило в невыгодные конкурентные условия.

Как вы знаете, все эти переговоры и процессы идут сложно, наши партнеры реагируют на это болезненно и эмоционально. Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка. Несмотря на все эмоции, Министерству сельского хозяйства удалось договориться со своими партнерами, и во втором и третьем квартале наши белорусские коллеги согласились вообще не поставлять сухого молока. Поэтому, увеличив объемы поставок сыра, творога, надеюсь, что вот так постепенно мы начнем все выравнивать.

Если выйдем на формирование единого таможенного пространства, то это будет еще один шаг к гармонизации наших отношений. Исхожу из того, что это будет достигнуто.

Теперь по поводу того, что высвобождаются работники в связи с внедрением новой техники. Александр Богданович, Вы меня, честно говоря, удивили: эта проблема известна всему человечеству, начиная с буржуазных, технических революций. Еще в Великобритании рабочие ломали новые станки, которые сокращали количество занятых. Так это был период оголтелого рынка. Сегодня совсем другие условия. Конечно, и на региональном уровне, и даже на муниципальном власти должны отслеживать, что будет происходить в экономике, сколько людей будет высвобождаться, как их трудоустроить.

Кстати говоря, в условиях кризиса лучше всего и проявляется наше умение работать в этой сфере. Например, у вас планировалось осуществить программу по временному трудоустройству, а по факту трудоустроено в три раза меньше. Наверняка есть и объективные обстоятельства. Но все-таки я хочу обратить на это ваше внимание: в целом ситуация в экономике края и в социальной сфере вполне удовлетворительная. И я еще раз хочу обратиться ко всем коллегам с тем, что нужно лично заниматься антикризисными планами. Лично", - сообщил премьер.

Как уже сообщало ИА "Амител", российский премьер Владимир Путин еще не отбыл с Алтая . Сегодня, 22 июня, после отдыха в Горном Алтае, он вновь посетил Барнаул.

в новости использовано фото ИА "Амител", с сайта Правительства РФ.

Читайте полную версию на сайте