22 июня, ровно в четыре часа...
Сегодня - 22 июня. Этот день памятен для многих семей. И для многих он действительно является Днем памяти и скорби.
Уважаемые читатели ИА "Амител"! Давайте почтим минутой молчания п
Всем тем, кто вернулся с войны, и тех, кого уже нет - низкий поклон и почтение. Мы помним о вас.
"Есть резон дойти до цели,
Той, которая в прицеле,
Потому что остальным надо жить"
А. Розенбаум
Как сообщает "Алтайская правда", в Барнауле сегодня на Булыгинском кладбище, у памятника умершим от ран в госпиталях города в 13:00 (мест.) состоится митинг (начало в 13 часов).
В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школы N 54, представители общественности, администрации района, в котором вот уже много лет существует добрая традиция: 9 Мая, в День Победы, и 22 июня собираться здесь, чтобы вспомнить горожан-фронтовиков, погибших на фронтах Отечественной, и тех, кто умер от ран уже после нее.
Памятник умершим от ран в госпиталях Барнаула был установлен в 1975 году на участке старых воин
По информации пресс-службы администрации Центрального района, несколько лет назад ребята обнаружили безымянный памятник генерал-майору и выяснили, что здесь похоронен первый послевоенный военком края Александр Григорьевич Сорокин.
По инициативе и при активном участии школьников могила военкома была приведена в порядок, памятник восстановлен. С тех пор они присматривают и за этим захоронением. Кроме того, учащиеся ухаживают за могилой Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елёсина, уроженца Ельцовского района, который умер в 1952 году.
Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано 22 июня не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.
Справка:
Песню "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа" , которая по праву может быть названа первой в огромном корпусе фольклора Великой Отечественной войны, боец Н. И. Немчинов услышал (и записал в свой блокнот, что документально подтверждает этот факт) 29 июня 1941 года на Украине. А через месяц, 28 июля 1941 года, она была записана от красноармейца А. И. Смирнова в селе Сегожь Пучежского района Ивановской области. Такова скорость распространения фольклора и способность его немедленно откликаться на события. Потом эту песню, автор которой так и остался неизвестным, фольклористы встречали по всей стране.