Виктор Кресс: "Наше лицо — наши университеты"
Сегодня, 16 июня, у читателей amic.ru есть возможность познакомиться с интервью губернатора Виктора Кресса, посвященному Томской области.
Вопросы главе области задавала Евгения Даровская.
Виктор Мельхирович, мы говорим о кризисе, естественно, он не мог не сказаться на Томской области. Как отразился кризис, и какие отрасли более всего пострадали?
Конечно кризис, не мог обойти, вы правильно говорите, ни один регион, в том числе и Томскую область. Прежде всего, у нас пострадали отрасли – добывающей и перерабатывающей промышленности и строительный комплекс. У нас во многом бюджет сориентирован и прилично зависит от нефтегазового комплекса. Хотя все эти годы, начиная с середины 90-х годов, мы все делали, чтобы экономику диверсифицировать и меньше зависеть от нефти и газа. Что касается строительного комплекса. Мы в прошлом году вышли на неплохие объемы ввода жилья, и вообще "раскрутили" строительный комплекс таким образом, что, если бы не споткнулись о кризис, можно было бы на будущий год уже ввести один квадратный метр на жителя области.
То есть, выполнить президентскую программу?
Да. Ну, она и президентская, и по жизни. Я помню еще в советское время такая задача ставилась. Мы в конце 80-х годов по области, я помню, вышли на 800 тысяч квадратных метров, а жителей у нас было чуть больше миллиона. К восьмистам тысячам мы могли бы приблизиться уже в этом году, но, дай Бог, нынче выполнить задачу в 380-400 тысяч квадратных метров.
На безработице, конечно, кризис тоже отразился. Какой у вас уровень безработицы?
У нас уровень всегда в последние годы был ниже, чем в Алтайском крае, специфика немножко другая. Пропорция городских и сельских жителей, наверное, ровно наоборот. У нас в городах живет около 70-ти процентов, а на селе — в пределах 30-ти процентов, да и село у нас отличается от вашего. В апреле уровень безработицы был 3,2 процента, в мае чуть меньше, но все равно - за три процента, это в среднем по области. В Томске даже в "плохие" 90-е годы безработица была меньше, чем сегодня.
Какие меры принимаете?
Действует программа – "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда",
На областном уровне какая поддержка оказывается, какие средства выделяются?
Средства мы выделяем, это сотни миллионов рублей. В последние годы форма поддержки, которая себя зарекомендовала очень хорошо, и сотни людей получили помощь — это "Бизнес-Старт". Начинающему бизнесу безвозмездно под бизнес-проект выделяются средства. Мы начинали со ста тысяч рублей, потом - триста тысяч, а в прошлом и в этом году до пятисот тысяч рублей безвозмездно выделяется.
Несмотря на кризис вы все равно не остановили программу?
Не остановили и даже наоборот, добавили средств на этот проект. Только по нему у нас около трехсот миллионов рублей заложено в бюджете. Кроме того, в этом году у нас добавилась к этому проекту программа "Первый шаг" для людей, которые потеряли работу. До трехсот тысяч рублей можно получить безвозвратно на организацию своего бизнеса. Таким образом, получился целый комплекс поддержки малому бизнесу. "Первый шаг" - можно получить триста тысяч, потом можно по "Бизнес-старту" получить 500 тысяч рублей, всё безвозмездно, потом можно выйти на льготные кредиты, потом можно получить субсидирование процентной ставки кредитной, где бюджет - две трети процентной ставки (ставки же высокие банковские) берет на себя. Это все у нас действует. У нас приличная доля экономики инновационной. Мы уже давно наши университеты, научные учреждения, рассматриваем не как бюджетную сферу, а как составную часть экономики. У нас в год создается по несколько сотен малых инновационных предприятий. И мы, в прямом смысле, через бизнес-инкубаторы, через инновационную инфраструктуру, что называется, за руки их ведем через контролеров, ревизоров и тому подобное. Сегодня - цыпленок, а завтра - это курица, которая будет нести золотые яйца.
У вас очень активно и плодотворно развивается социальная политика, это особый акцент в вашей деятельности. Скажем, тарифное регулирование — установленный федеральный процент для населения — 22, у вас в области — 13, на Алтае — 18 процентов. За счет чего вам это удается?
За счет бюджета. А есть люди с низкими доходами, так они вообще не платят за услуги ЖКХ. У нас довольно сложная градация. Участники ВОВ почти не платят, мы сделали льготу 50-типроцентную не только им, но и членам их семей. Мы центры организовали выдачи жилищных субсидий. Строго требуем, чтобы очереди там не было, чтобы работали на опережение. После нескольких лет борьбы, начинает работа выстраиваться. Еще у нас действует такая программа, я не знаю как в других регионах, что при регистрации новорожденного абсолютно все родители получают помощь. В народе ее называют "Подарок Губернатора". Это пеленки, распашонки, одеяльца — то есть, все необходимое для малыша.
Для бюджета это не накладно?
Это несколько десятков миллионов рублей. Но мы на это идем.
В Томской области, в одной из первых и немногих в России, введен контроль за ценами на лекарства. Каковы результаты этой работы?
Видим, что по некоторым видам есть даже снижение. Ведь, зачем нужен контроль? Чтобы в цепочке отодвинуть в сторону многочисленных посредников. Каждый накручивает! Ну ладно посредник, который из Москвы привез эти лекарства в Томск — это понятно, но когда в Томске их три, четыре, пять, десять от аптечного склада до аптеки - это уже называется по-другому. Мы этим контролем снизили надбавку торговую. Посчитали, посоветовались с предпринимателями, с теми, кто не "мышкует", а работает, и они сами предложили снизить торговую надбавку.
Сколько средняя заработная плата в области?
Более 18-ти тысяч рублей. По средней зарплате мы устойчиво держим второе место в Сибири. Впереди нас только красноярцы. Наше лицо — наши университеты. Более того, я скажу, Томск - единственный город в России, где в уставе записано - "Университеты Томска являются главными градообразующими элементами города". Здесь обучается вся Сибирь, центральная Азия - все страны нашей бывшей средней Азии, а также обучаются из Сирии, с Кипра, то есть, из дальнего зарубежья. И мы видим задачу в том, чтобы как можно больше студентов обучалось с дальнего и ближнего зарубежья.
Молодежь в области остается? Уезжает?
Движение есть, но, в основном, выпускники-жители области остаются, да и большинство тех, кто приезжает из дальнего зарубежья, хотели бы тоже остаться в Томске. У меня "голубая мечта" - предоставить работу всем выпускникам наших университетов.
Проект "Наши соседи" реализуется информационными агентствами "ПолитСибРу-Новости" и "Амител" и "Нашими новостями". На сайте ПолитСибРу интервью можно прочитать здесь.
в новости использовано фото и биографическая справка с официального сайта Виктора Кресса .