Депутаты Госдумы поддержали законодательную инициативу Министерства природных ресурсов РФ
Об изменениях и дополнениях в закон РФ "О недрах", подготовленных Министерством природных ресурсов России и принятых депутатами Госдумы в трех чтениях, сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолий Зайцев.
Ныне действующий закон РФ "О недрах" был принят еще в 1992 году. В настоящее время активно обсуждаются положения нового закона "О недрах" или Кодекса о недрах. В скором времени этот документ может быть вынесен на рассмотрение Государственной Думой. Однако рассмотрение и принятие нового закона может затянуться, а положения действующего закона заметно сдерживают развитие минерально-сырьевой базы страны. Поэтому Министерство природных ресурсов России подготовило целый ряд изменений и дополнений в существующий закон, целью которых является изменение положений закона, тормозящих не только развитие минерально-сырьевой базы, но и сдерживающих темпы социально-экономического развития, как отдельного субъекта федерации, так и государства в целом.
Депутаты поддержали законодательную инициативу МПР России, касающуюся отмены действующего в настоящее время так называемого принципа двух ключей, который тормозит перевод месторождений полезных ископаемых из государственного резерва в распределенный фонд недр. Суть принципа заключается в следующем: лицензия не может быть выдана недропользователю без согласования с органом исполнительной власти субъекта РФ. Процесс согласования в конечном итоге сдерживает темпы социально-экономического развития как отдельного субъекта федерации, так и государства в целом.
Процесс лицензирования затягивают и длительные, от 3 до 6 месяцев, сроки рассмотрения заявок на лицензию до проведения конкурса (аукциона).
Вызывает нарекания и статья 10 закона "О недрах", в которой указаны основания получения права пользования участками недр.
Распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, создаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр, включающей и представителей органа исполнительной власти субъекта РФ, процедура согласования перечня лицензирования недропользования также должна быть упрощена.
Анатолий Зайцев подчеркнул своевременность постановки вопроса о безотлагательном изменении действующего федерального закона "О недрах", однако отметил, что, по его мнению, даже после принятия предлагаемых поправок ситуация с лицензированием значительно не улучшится. Вряд ли целесообразно зачисление в федеральный бюджет в полном объеме платы за государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, за геологическую информацию о недрах, сборов за участие в конкурсе (аукционе), за выдачу лицензий на пользование недрами, поскольку это будет препятствовать развитию территориальных органов управления государственным фондом недр. "Сохраняется нестыковка между законом "О недрах" и Земельным кодексом по предоставлению земельного отвода. В результате принятое на федеральном уровне решение о предоставлении недр в пользование не выполняется в силу того, что на местном уровне не решается земельный вопрос. Мы с подобными прецедентами столкнулись, например, совсем недавно в Завьяловском районе и г. Змеиногорске. Поэтому всем нам надо ответственно подходить к формированию программы лицензирования, выдаче лицензии действительно состоятельному во всех отношениях недропользователю и, конечно же, безусловному выполнению взаимных обязательств. Только тогда дело освоения минерально-сырьевой базы золота сдвинется с мертвой точки", - заявил Зайцев.