Половина россиян готова сортировать мусор, но куда его потом выбрасывать?

Доброе утро, Россия! " попытался найти подход к мусорной проблеме.

В этом офисе уже привыкли: весь бытовой мусор его сотрудники раскладывают в разные пакеты и опускают в соответствующие корзины. Но для мегаполиса подобное скорее исключение, чем правило.  Эколог Иван Блоков говорит, это потому, что копаться в мусоре наши граждане не привыкли.
 
Иван Блоков – эколог:
Раздельный сбор мусора это не то, что взял, поставил пять разных контейнеров, и люди будут туда сразу кидать. Первый элемент, что необходимо, четко понять, что нужно выделять и объяснить это людям. После того, как это происходит, они начинают сортировать и 50% населения уже сейчас готовы раскладывать это в нужные бачки
 
Но чтобы начать раскладывать, надо удалить из мусора его саму неприятную составляющую – пищевые отходы. Для этого на западе давно уже придуман прибор – диспоузер. А по-простому – измельчитель мусора. Его устанавливают под раковиной в кухне, и все остатки пищи перемалываются вот такими лопастями, а потом  оказываются в канализации вместе с потоком воды.
 
Владислав Максимов – предприниматель:
Дальше мойки грязь никуда не уходит. Она перерабатывается и смывается в канализационную систему. То есть понятно, что если мы берем обычный мусоропровод до того, как мы туда сбросили мусор, мы должны все складировать в ведро, то есть какое-то время отходы фактически лежат на кухне гниют и киснут.
 
Владислав еще 15 лет назад пытался наладить в России производство подобного измельчителя. Если бы прибор средней стоимостью 7-10 тысяч рублей появился на каждой кухне, из мусора остались разве что стекло, пластик и картон. Но для российского потребителя это дороговато. Как результат – жуткая смесь из разного рода утиля оказывается в мусоропроводе. Отсюда и крысы и тараканы.
 
Большинство домов с мусоропроводами строились 30-40 лет назад, когда отходов в квартирах москвичей накапливалось значительно меньше. Сейчас мусор – это, в основном, упаковка. Все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров.
 
А выбросить их некуда – как правило, если есть мусоропровод, значит, по близости нет контейнеров.  Тем не менее, чтобы избежать антисанитарии, в некоторых домах мусоропроводы попросту заваривают. Но и с этим благом цивилизации можно было бы жить, соблюдай жильцы нехитрые правила: пакеты с отходами надо крепко завязывать, а просыпавшийся мусор – убирать.
 
И все же, как показывает зарубежный опыт, главное начать. Первые контейнеры для пищевых отходов появились на улицах городов США ровно 80 лет назад. Даже если нам потребуется немного больше времени, есть ради чего стараться – может быть, наши дети смогут увидеть  улицы городов идеально чистыми.

Читайте полную версию на сайте