Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова

Редакция   ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней.

Ранее Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также о пребывании в Токио Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Сегодня, 29 мая, публикуем продолжение рассказа о пребывании в Сиднее .

День 19. 18 декабря. Голубые горы и пещеры Дженолан

Ранним утром сегодня я спешу на вокзал. В 7-24 отходит мой поезд в город Катумба. На своей станции метро я покупаю билет до Катумбы и обратно за 20 австралийских долларов.
Метро и поезда тут объединены в единую сеть, и билеты на них тоже единые.
В вагон захожу первым, и обращаю внимание, что все кресла повернуты так, что сидеть придется спиной по направлению движения. Однако уже следующий пассажир показал, что решается эта проблема небольшим усилием, - любой набор рядом стоящих кресел можно развернуть вокруг горизонтальной оси, и они уже "смотрят" в другую сторону. Все входящие пассажиры так и делают, не остаюсь в стороне и я.

Не успели отъехать от Сиднея, как в вагон вбежал и подскочил ко мне мужичок с бейджиком на груди. Я вначале думал, что это кондуктор или полицейский, но после того, как он начал быстро что-то тараторить, закрались сомнения. И только после слов "Иисус любит тебя", я понял, это – очередной миссионер-проходимец.
Жутко не люблю этих типов, поэтому ответ нашелся быстро: "Это половые проблемы Иисуса". У мужика сделались круглые глаза, он несколько секунд в растерянности помолчал, а затем убежал кого-то "окучивать" в соседний вагон, но и оттуда долго еще слышалась его "тараторщина".

Едем до Катумбы два часа, пейзажи вокруг достаточно интересные. На вокзале должен стоять автобус, на котором я в интернете заказал экскурсию к Голубым горам (ну называются так эти горы, что тут поделать) и пещерам Дженолан. Но увы, его я не нахожу. Что ж, ребята, вы сами потеряли свое счастье. Тем более, прямо на вокзале есть офис другой конторы, продающей туры к пещерам примерно по той же цене. Итак, за 78 австралийских долларов преодолеваем на микроавтобусе около 70 километров. По пути останавливаемся посмотреть на горы.

Подъезжаем к пещерам, и посещаем пещеру Lucas.По пещере идем полтора часа. Вокруг сталактиты, сталагмиты, - жуть как красиво! Сверху покапывает на голову чего-то, начинаешь опасаться, как бы на ней не вырос сталагмит. Рассказ экскурсовода мне абсолютно не понятен, да мне и не до него, - сколько интересного вокруг! Одни сталагмиты похожи на патиссоны, другие на медузы, среди сталактитов тоже разнообразие, - тут тебе и оконные занавески, и петушиный гребешок.




















В одном из больших залов экскурсовод тушит все освещение, включает классическую музыку, и то там, то сям начинают подсвечиваться разными цветами фрагменты пещеры, - гроты, сталактиты и сталагмиты. Довольно забавненько. А вот и главная достопримечательность пещеры Лукас – "сломанный столб". После того, как он сломался, верхняя его часть стала сталактитом, нижняя – сталагмитом.

А вот здесь много лет назад помер вомбат. Его скелет тщательно оберегается тружениками пещер, как впрочем, и карстовые наросты.










Покидаем пещеру. Весь народ из моего микроавтобуса отправляется осматривать еще одну пещеру, - Orient, а я решил побродить по окрестностям. В местном кафе прижились попугаи, и люди кормят их с руки. А возле входа в одну из пещер замерла ящерица, словно позируя мне.










Иду в соседний лесок. Надпись на табличке гласит "Осторожно, гуляют лисы". Что ж, это только разогревает мое любопытство. Впрочем, лис я не нашел, зато пейзажи здесь чудесны.

Одна из пещер, в отличие от остальных, мала и не закрыта от неорганизованных посетителей дверями с замками. Вкратце осматриваю ее, и уже пора возвращаться в Катумбу вместе с завершившими экскурсию коллегами. На вокзал Катумбы вернулись где-то в 16 часов. От вокзала до главной достопримечательности Катумбы, – долины Джемисона, - около двух километров, спешу туда со всех ног. И вот под ногами у меня разворачивается зеленое море, - долина Джемисона находится в обрыве под Катумбой.










Наибольшим почитанием пользуется гора "Три сестры". Казалось бы, причем тут Чехов?

Другие горы также заслуживают внимания. Между двумя скалами курсирует вагончик кабельной дороги. Сверху течет небольшой водопадик.

А еще здесь есть фуникулер с самым крутым углом подъема в мире. Бегу туда, но увы, он закрылся в 16-30. Не могли австралийцы чуток дольше поработать. Только и умеют бумеранги кидать.

Еще раз окидываю взором долину и замечаю стаю прилетевших белых птиц. Ба, да это же попугаи какаду! Приходится и на разглядывание их уделить какое-то время.

В 18-20 отправляется мой поезд в Сидней. Спешу на станцию, но все время нужно идти в гору, и я понимаю, что не успеваю. Робкие попытки поавтостопить заканчиваются ничем. На станции я оказываюсь через 5 минут после ухода поезда. Придется целый час дожидаться следующего. А пока надо наметить планы на завтра, ведь Сидней – такой большой, а увидеть нужно так много…

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует



Читайте полную версию на сайте