Госдума приняла закон о работе платежных терминалов: предприниматели выражают протест
Госдума РФ накануне, 22 мая, вновь рассмотрела закон о работе платежных терминалов: после того как законопроект был отклонен Совфедом, в Госдуме была создана согласительная комиссия для его доработки. Подробности сообщает РИА "Новости".
Обсуждение закона в согласительной комиссии проходило довольно сложно. Присутствовавшие на последнем заседании сенаторы покинули его, после чего депутаты намерены были предложить палате принять закон в первоначальной редакции, то есть преодолеть вето СФ. В итоге комиссия одобрила поправки, предложенные Советом Федерации.
Закон определяет, что правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Новые поправки определяют, что правительство РФ вправе установить перечень товаров, работ или услуг по которым платежный агент не вправе принимать платежи от физлиц.
Также поддержана поправка расширяющая список инструментов, которые должны обеспечить исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком. Осуществление соответствующих расчетов должно будет обеспечиваться страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком.
Сохранился и список мер обеспечения, которые входили в первоначальную редакцию — неустойка, залог имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что страхование будет добровольной мерой обеспечения обязательств оператора.
Оператор по приему платежей вправе привлекать платежных субагентов для приема платежей. При этом вводится новое ограничение, что субагенты в свою очередь не вправе привлекать других лиц для приема платежей.
В закон добавляется также новая часть, согласно которой платежный агент при приеме платежей обязан использовать отдельный банковский счет для осуществления расчетов. Агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на отдельный счет.
Также вводится новое право поставщика расторгать с оператором договор о приеме платежей, если оператор не соблюдает нормы законодательства. В первоначальной редакции такого права предусмотрено не было, разорвать договор мог только оператор по приему платежей с субагентом, в случае, если последний нарушал нормы закона.
Как уже сообщало ИА "Амител", ранее в процессе подготовки пакета законопроектов, возникла дискуссия о допустимости осуществления организациями, которые не являются кредитными учреждениями, деятельности по приему платежей от физических лиц. "Дело в том, что формально эта деятельность могла рассматриваться как банковская операция по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц. В то же время, подчеркнула депутат, на практике деятельность по приему платежей "небанковскими учреждениями" с использованием платежных терминалов самообслуживания получила широкое распространение первоначально для оплаты услуг сотовой связи, а затем для оплаты все более широкого перечня товаров, работ и услуг. Но в отсутствие ее надлежащего регулирования возникали различные нарушения как в отношении граждан, которые зачастую не имели возможности подтвердить факт внесения платы, так и в отношении государства – значительные сумы денежных средств уходили в теневой оборот", - отметили в Госдуме РФ.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.
Между тем, на форуме по платежным терминалам идет активная дискуссия по поводу нововведений. Ее участники даже составили обращение на имя Президента РФ Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится:
"Мы просим Вас помочь нам сохранить наш бизнес и сохранить созданную нами на пространстве нашей страны уникальную по новизне и технологичности инфраструктуру приема микро платежей, состоящую из 350 тысяч платежных терминалов, нескольких платежных систем и ряда кредитных организаций...
Государственная дума ... не вникнув в проблему достаточно глубоко, под нажимом лоббистов из числа производителей контрольно кассовой техники, банкиров и владельцев крупных сетей, дума в спешном порядке принимает закон об оснащении платежных терминалов фискальными регистраторами. Это решение, направленное в первую очередь против представителей мелкого бизнеса – платежных агентов, призвано принести лоббистам заказ на фискальные регистраторы стоимостью около 7 млрд. рублей, вытеснить из бизнеса и разорить тысячи мелких предпринимателей - терминальщиков, расчистить пространство для крупного бизнеса. При этом оно никак не послужит бюджету.
Дело в том, что все терминальные сети работают через платежные системы, через которые можно, практически бесплатно, как угодно точно, контролировать любой терминал, любого предпринимателя и собирать любые налоги. Вот мы и предлагаем, пусть все контролирующие органы выполняют свои функции, контролируя процессинг, общаясь с платежными системами и не обременяют нас необходимостью покупки абсолютно бесполезных железок, стоимость которых составляет от 35-80% затрат на оборудование для бизнеса и станет причиной разорения мелких хозяев, увольнения работников и недовольства множества пользователей. Ведь для нас любые дополнительные затраты чрезвычайно критичны, поскольку основные расходы идут на аренду места под терминал, а стоимость аренды у нас в стране уже очень высокая", - говорится в обращении.
Предприниматели предлагают сделать принимаемый закон о платежных терминалах менее обременительным для мелкого бизнеса и для населения страны, путем отправки его на соответствующую доработку, направленную на внедрение в юридическую практику процедуры фискализации процессинга вместо процедуры фискализации каждого терминала в отдельности.
"Одновременно с переработкой закона мы предлагаем в качестве срочной антикризисной меры, позволяющей снизить нагрузку на малый бизнес, как финансовую, так и контрольную, уже сейчас освободить мелких предпринимателей – владельцев терминалов, работающих по системе ЕНВД без привлечения наемного труда, от применения контрольно кассовых аппаратов в их деятельности", - говорится в обращении.
в новости использовано иллюстративное фото с сайта artidea.mopoto.com