В крае планируется ввести новый корректирующий коэффициент для единого налога на вмененный доход
По словам руководителя УМНС РФ по Алтайскому краю Алексея Легостаева, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) составляет более 5% от всех налоговых поступлений в территориальный бюджет. Если в прошлом году по ЕНВД поступило около 250 млн. рублей, то в этом сумма отчислений составила уже более 300 млн.
На Алтае данная система налогообложения применяется с 1 апреля 2003 г. Количество налогоплательщиков, использующих единый налог на вмененный доход, значительно. В частности, это вся сфера малого бизнеса. В зависимости от времени года единый налог на вмененный доход отчисляют 35-40 тыс. плательщиков.
Изменения в налоговом законодательстве, касающиеся единого налога на вмененный доход, затронут несколько аспектов. Так, дополняется перечень услуг, подпадающих под ЕНВД. Теперь на этот налог переводятся платные автостоянки. Физический показатель для них - площадь стоянки в квадратных метрах, а базовая доходность - 50 рублей за квадратный метр.
Новый закон N 66-ФЗ уточнил, что для целей налогообложения ЕНВД считать транспортными средствами: легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. Не относятся к транспортным средствам прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Вводится еще один вид деятельности, подпадающий под единый налог - распространение и (или размещение) наружной рекламы. Базовая доходность по данному виду деятельности применяется следующая: 3 тыс. руб. (используемая площадь) в месяц - распространение и размещение печатной и полиграфической наружной рекламы, и 4 тыс. руб. - распространение и размещение посредством световых и электронных табло наружной рекламы.
Еще одно важное изменение заключается в том, что с 1 января базовая доходность по всем видам деятельности, подлежащим переводу на единый налог на вмененный доход, увеличивается в 1,5 раза.
Закон вступает в силу с 1 октября 2004 года. Однако ЕНВД - региональный налог. Поэтому, чтобы данные изменения заработали, власти субъектов Российской Федерации должны внести их в законы на местном уровне.
По мнению Легостаева, если не изменить корректирующий коэффициент, это может привести к 1,5 увеличению самой суммы на ЕНВД, что для большинства предпринимателей станет непосильным налоговым бременем. Для того, чтобы избежать этого, при КСНД с участием администрации, предпринимателей и других заинтересованных лиц была создана рабочая группа. Она рассматривает поступающие предложения по установлению нового корректирующего коэффициента, который позволит снизить это увеличение базовой доходности.
Важным шагом является также передача права установления коэффициента К2 местным органам самоуправления. "Это позволит нам решить многие проблемы. Основная сложность налога заключалась в том, чтобы на краевом уровне установить корректирующий коэффициент для всех населенных пунктов и для всех видов деятельности с учетом всей специфики. Это, безусловно, сложно. Поэтому остаются недовольные как стороны предпринимателей, так и со стороны местных органов власти", - отметил Легостаев.