Умерла великая русская балерина Екатерина Максимова
Прошлой ночью в своей московской квартире на 71-м году жизни
Екатерину Максимову не боготворили, не восхищались — ее просто обожали. Ее никогда не называли по фамилии, ни в глаза, ни за глаза,— только Катей. Еще в балетной школе она была любимицей педагога — Елизаветы Павловны Гердт, последней императорской балерины в советском театре, привившей своей талантливой ученице элегантное щегольство дореволюционной манеры танца. То, что девочка станет прима-балериной, было понятно сразу: изящная, удивительно пропорциональная фигура, прелестные ноги, очаровательное личико ребенка-женщины и полный комплект профессиональных данных — большой шаг, бравурное вращение, изысканная стопа, легкий прыжок. Положительно, у этого удивительного создания не было ни малейшего изъяна.
С первого же сезона юная выпускница получила главные роли не только в классическом репертуаре, для которого словно была создана природой, но и в спектаклях главного реформатора советского балетного театра Юрия Григоровича. Балетный мир с восторгом принял это оттепельное чудо: ее героини лучились счастьем, щедро разделяя его со зрителями. И в этом смысле ее лукавая, неотразимо женственная Китри (вместе с фирменными максимовскими фуэте, которые балерина отхлестывала, победительно держа руки на талии) была родной сестрой ее бесхитростной Жизели, упивавшейся каждым мгновением своего любовного романа.
Бессменным партнером на сцене и в жизни стал ее одноклассник Владимир
Екатерина Максимова была не только гениальной танцовщицей, но и превосходной актрисой, талантом которой так и не воспользовался Большой, впавший в 1970-е в патетическую державную рутину. С этого времени все свои коронные роли она исполнила вне театра или вопреки воле его руководителей. Ее лицедейский дар раскрылся в балетах Мориса Бежара, Ролана Пети, Пьера Лакотта. Роза из "Голубого ангела", онегинская Татьяна, продавщица перчаток из "Парижского веселья", исполненные Максимовой на европейских сценах, дошли до нас только строчками переводных рецензий.
Ни тогда, когда ее вместе с мужем вынудили покинуть Большой, ни тогда, когда Васильев вернулся с триумфом на роль худрука-директора театра, Екатерина Максимова ни о чем вслух не жалела, никогда ничего не требовала, ни о чем не просила и вечно сомневалась в себе. Даже книгу своих мемуаров она назвала "Мадам "Нет"". Жить вне балета Максимова не умела. Уйдя на пенсию, она окунулась в педагогику: преподавала сначала в "Кремлевском балете", потом и в Большом. Увы, из всех учениц Максимовой лишь Светлана Лунькина смогла приблизиться к ее совершенству.
Благодаря Максимовой балет вышел на телеэкраны. В "Галатее" — телебалете Александра Белинского с хореографией Дмитрия Брянцева — она сыграла Элизу Дулитл, одну из лучших своих ролей, наглядно сопоставив язык грамматики и язык танца. Правоверная "классичка", отважно коверкавшая классический язык, оказалась превосходной комедианткой. Телевидение позволило ей пережить двадцатилетний застой в Большом: фильмы "Старое танго", "Анюта" не только продлили танцевальный век балерины, но и сохранили ее образ для нынешних и будущих зрителей.
Вчера вечером в Москву прилетел из Неаполя супруг балерины Владимир Васильев. Гражданская панихида пройдет 30 апреля в атриуме Большого театра в десять утра.
"Сегодня, когда мне сообщили эту горькую вещь, я не могла даже поверить - это как гром среди ясного неба. Она умерла тихо, и для нее это, может быть, было легче, но невыносимо для всех нас", - сказала Майя Плисецкая в интервью РИА Новости.
Фото: "Коммерсантъ", porti.ru.