Большинство старшеклассников Барнаула считает, что употребление мата делает человека более взрослым
В Алтайском государственном университете обнародованы результаты опроса, проведенного среди учащихся г. Барнаула, проведенного в рамках социального проекта "Антимат".
О том, что для большей половины школьников старших классов краевого центра мат – это норма жизни, ИА "Амител" уже сообщало.
Исследование проводилось кафедрой социальных технологий и управления АлтГУ. Целью его было выявить наличие проблемы употребления ненормативной лексики в среде школьников.
Как рассказала ИА "Амител" координатор проекта Светлана Чайка, опрошено было 557 школьников 10-11 классов в возрасте от 15 до 19 лет.
Для исследования вопросы были разделены на смысловые блоки, которые направлены на:
1) выявление отношения подростков к нецензурной лексике;
2) оценку ими интенсивности употребления гражданами мата в общественных местах, в семье и т.д.;
3) выяснение знания законодательства в этой области;
4) выявление мнений подростков по поводу приемлемости употребления мата в разных жизненных ситуациях.
При опросе учитывались пол, возраст отвечающего, материальное положение, тип семьи и др.
Интересные тенденции изменений в речи и культуре подростков прослеживаются в ответах школьников, по поводу главных составляющих жизненного успеха личности. На первое место, подавляющее большинство, ставят природные задатки, документы об образовании, нужные связи; ответ "знания и интеллект" дал 1% отвечающих, а ответы "быть хорошим человеком" и т.п. – единицы. На вопрос, каким выглядит человек, употребляющий мат, 71% ответили – более смелым, 91(!) – более эпатажным, 93%(!) – более взрослым.
44% опрошенных относятся к употреблению ненормативной лексики нормально; 77% допускают употребление мата в компании друзей; почти столько же (75%) считают, что мат можно употреблять в конфликтной ситуации, чтобы оскорбить человека. Кроме того, 39% допускают употребление мата в повседневных разговорах для связки слов, причем 45% считают употребление нецензурной брани неконтролируемой привычкой, а 14% приписывают это русскому менталитету. А о том, что нецензурная брань в общественных местах является нарушением законов (как административным, так и уголовным), знают менее половины опрошенных.
Результаты показали, что главным образом школьники сталкиваются с нецензурной речью на улицах города (71%), в школе (46%), у себя во дворе (35%), в Интернете (30%) и по ТВ (13%), а 23% опрошенных – и в своей семье.
Оказалось, что употребление мата в среде подростков практически не зависит от материального и социального положения семьи. Но ответы у представителей разного пола разнятся очень сильно. Представители мужского пола оказались намного более лояльными к употреблению мата и около 80% юношей считают это вполне допустимым.
Теперь участники проекта "Антимат" определили для себя конкретные проблемные зоны, в которых надо работать. Это снижение частотности употребления нецензурной лексики на улицах и в учреждениях посредством социальной рекламы, повышение информированности школьников и студентов об административной и уголовной ответственности за употребление мата, изменение отношения к мату в молодежной среде и др. Были предложены и обсуждены методы решения этих проблем и последующие действия.
Многие школы города поддержали проект и уже откликнулись по этому поводу. Они проводят классные часы и беседы на эту тему и ждут плакатов "Антимат".
Напомним, что социальный проект "Антимат" начал работу в декабре прошлого года и уже приобрел своих поклонников. Многие школьники, студенты и преподаватели откликнулись на призыв исключить из своего общения нецензурную лексику и способствовать процветанию чистого русского языка без мата.