Поисковые системы помогают видеопиратам
Как сообщает программа "Вести", на создание фильмов киностудии тратят годы и миллионы долларов. Интернет-пираты крадут у прокатчиков десятки, а то и сотни тысяч зрителей. "Наносится огромный вред как потребителям, так и государству в плане неуплаты налогов, - говорит Владимир Цветков,начальник отдела ДЭБ МВД РФ. - Есть целая индустрия, которая находится на нелегальном положении".
Копия, снятая в кинозале с экрана или, как ее еще называют, рулонная, обычно появляется в Интернете в считанные часы после кинопремьеры. Она всегда отличается ужасным изображением.
Интернет-пираты наносят не только материальный, но и
моральный ущерб создателям произведения. От жуткого качества многие
зрители просто теряют интерес к фильму. "Правообладатель, даже если
выложит свой фильм и предложит его пользователю, не сможет
конкурировать с гигантским количеством нелегальных ресурсов, которые
его тут же будут забивать в строке поиска, казалось бы, легальной
поисковой машины", - поясняет Михаил Вьясков, исполнительный директор
Ассоциации DVD-издателей.
Поисковые системы, такие, как Яндекс и Google, по сути, сами помогают найти пиратские видеокопии. Например, свежий голливудский фильм "Форсаж-4". Печатаем название в строке поиска и система сама подсказывает, что сделать - скачать фильм бесплатно или смотреть в режиме онлайн. Все очень просто.
Относительно хорошая копия попадает в Интернет через час-другой после DVD-релиза. В 9 утра открывается продажа дисков, к 10 - кино уже свободном доступе и почти не отличается от цифрового качества. "На плазменном экране до 40 дюймов различий в качестве по видео практически нет. Если по звуку, то в зависимости от копии. Если версия 5.1, то никакой разницы нет", - говорит Федор Байков, руководитель информационного отдела Ассоциации DVD-издателей.
Именно за предоставление такой возможности стокгольмский суд признал четверых создателей сайта Pirate Bay виновными в пособничестве нарушению авторских прав.
"Приговор каждому - 1 год", - огласил приговор судья.
Pirate Bay или "Пиратская бухта" (именно так переводится название) - это файлообменный сайт, по-другому торрент-трекер, своего рода посредник, через которого пользователи обмениваются информацией, зачастую краденой - фильмами, музыкой и видеоклипами. То есть самих произведений на торрент-сайтах нет, но с их помощью раздобыть нужный файл не составляет труда.
Осужденные свою вину не признали, но зато у пиратской партии - такие есть в некоторых странах, в том числе и в Швеции - прибавилось сторонников. "Они хотят нас посадить за организованную преступность, - говорит один из подсудимых. - А какие же мы преступники?"
В России первый условный срок за интернет-пиратство
получил Сергей Аврамов из Ростова-на-Дону в 2007 году. Он выложил в
общее пользование чужую бухгалтерскую программу и нанес ущерб ее
авторам на сумму 95 тысяч рублей. "Это первый прецедент, когда человек
был наказан. Сейчас суд Ростова-на-Дону рассматривает второе дело. Этот
процесс надо совершенствовать", - считает Александр Жаров. "Пиратство -
большая проблема во многих странах, - заявил Стив Балмер,
генеральный директор компании Microsoft. - Эта проблема в Китае больше,
чем в России. В России три года назад она была острее. Но и сейчас в
России она больше, чем в Германии или США. Мы увидели значительное
улучшение дел в России, но предстоит еще много сделать".
Интерес каждого ресурса, выкладывающего фильм быстрее других, - в своей собственной популярности. Зависимость простая - чем больше посещаемость, тем дороже реклама. "Они зарабатывают на рекламе, плюс услуги за скачивание, недорого - несколько рублей за операцию. Один из музыкальных порталов зарабатывал 35-40 миллионов долларов в год на таких услугах", - рассказывает Александр Жаров.
Интересы правообладателей в Интернете вообще мало кого интересуют. Им наносится ущерб во время кинопроката, еще больше они теряют после DVD-релиза. Другой вид нарушения авторских прав связан с возможностью смотреть фильмы в режиме онлайн. И если такие интернет-ресурсы, как Майл.Ру или Рамблер все же пытаются заключить с правообладателями лицензионное соглашение, то на популярном сайте"ВКонтакте.Ру" запросто можно найти нелегальные новинки кинопроката.
Эксперты говорят, чтобы доказать вину распространителя, нужно провести ряд очень сложных технических мероприятий, а потом перевести данные следствия на язык, приемлемый для суда. А это очень не просто.
"Наши правоохранительные органы не хотят возиться и доказывать, кто же украл. Поэтому они ссылаются - мы не знаем, где находится сервер, с которого производится распространение и так далее. В мире эти вопросы давно решены и не важно, где находится сервер, - говорит Илья Пономарев, член комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи. – Виноват тот, кто совершил нарушение".
В министерстве связи и массовых коммуникаций считают - виноваты и распространители, и пользователи. "Ответственность и на том, кто предоставляет. В то же время нельзя говорить, что пользователь находится вне правового поля. Он тоже несет ответственность", - считаетАлександр Жаров.
"Я бы не назвал наши законы суровыми. Они, скорее всего, адекватны тому ущербу и той проблеме, которая выносится на международный уровень", - говорит Владимир Цветков.
На смену видеопиратам в их привычном понимании приходят интернет-пираты. Они постепенно выживают ларечников и у них уже совершенно другой размах. Только для закона они равны. 146-я статья Уголовного кодекса гласит: за нарушение авторских прав - до 6 лет тюрьмы. Доказывай потом судье, что не пират.
в новости использовано иллюстративное фото с сайта media.kino-govno.com, forum.zaycev.net