Алтайские ученые раскрывают "тайны" Василия Шукшина
25 июля исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина. В честь этой даты, как уже сообщало ИА "Амител", 2009 год на Алтае объявлен Годом Шукшина, готовится масса выставок, творческих вечеров, торжественных мероприятий и многого другого.
В частности, к юбилею писателя алтайские филологи приготовили подарок его поклонникам: они решили издать полное собрание его сочинений. Напомним, что в 8-томнике, помимо художественных произведений, впервые будут опубликованы комментарии исследователей, дневники известного режиссера, его письма, публицистика, киносценарии, коллекция уникальных автографов и даже стихотворения.
Корреспондент "Комсомольской правда на Алтае" встретилась с руководителем группы, доктором филологических наук Ольгой Левашовой и ее коллегой, кандидатом филологических наук Дмитрием Марьиным. Результатом встречи Ольги Ведерниковой с алтайскими учеными стал ряд статей о малоизвестных фактах из жизни Шукшина:
"Во время беседы с учеными почему-то вспомнилась недавняя встреча с бийской исследовательницей творчества Шукшина, как сейчас говорят, давней фанаткой Василия Макаровича Анастасией Пряхиной. Истории о знаменитом земляке она собирает уже не один десяток лет.
- Во время одной из веселых пирушек с друзьями-студентами ВГИКа все заметили, что Шукшин был чем-то явно озабочен. Желваки играли. И вдруг он на полном серьезе заявил: "Ребята, а ведь я вас всех обойду!" - с лукавинкой в глазах тогда рассказывала мне Анастасия Сергеевна. - Те посмеялись - мол, зачем же обходить, мы тебя, Вася, и так пропустим вперед, иди ради бога! Шукшин еще больше свел брови и, пригрозив кулаком, как отрезал: "А вы сопротивляйтесь. Не люблю, когда мне зажигают зеленый свет".
- Это очередной миф, которых вокруг Шукшина сложилось очень много, - поясняет Ольга Левашова, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы АлтГУ, профессор, доктор филологических наук. - Шукшин был грамотным человеком, преподавал литературу и русский язык в сельской школе. Так что речи об орфографических ошибках и быть не может.
Кстати, те самые сочинения Василия Шукшина, написанные на вступительных экзаменах (о Маяковском, о фильме "Верные друзья" и "Киты, или О том, как мы приобщались к искусству"), будут впервые опубликованы в готовящемся алтайскими исследователями восьмитомнике. В экзаменационном сочинении о "китах" Шукшин рассуждает о людях искусства, рассказывает, как поступает во ВГИК:"Правда, для очистки совести мы говорим о том, что мы сомневаемся в
...Он понимает, что одной только болтовней, пусть красивой, нас не расположишь к себе - мы тоже не дураки, поэтому он вытаскивает из чемодана кусок сала, хлеб и с удивительной искренностью всех приглашает к столу. Мы ели сало и, может быть, понимали, что сало ему жалко. Но нас почему-то это не смущало, мы думали, что это так и следует в обществе людей искусства".
- Во время учебы Василий Шукшин прослыл ярым комсомольцем, - рассказывает соавтор, составитель собрания сочинений Дмитрий Марьин, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и исторического языкознания АлтГУ. - Как он признается позже, этим и поднял свой авторитет у руководства, но нажил врагов среди студентов. Став активистом, Василий Макарович развернул в вузе борьбу со стилягами. Даже ратовал, чтобы Людмилу Гурченко исключили из комсомола. А все из-за того, что она, впечатлившись фильмом "Возраст любви" с Лолитой Торрес в главной роли, распевала песенки из этого кинофильма. И, надо сказать, у нее хорошо получалось. Ни одна учебная постановка про американскую жизнь не обходилась без ее англоязычных блюзов. Это и не понравилось Шукшину. Он требовал "высшей меры" - исключить из комсомольской организации. Гурченко, конечно, не исключили, но "взяли на галочку". Этот и другие неизвестные факты из жизни Шукшина, рассказанные очевидцами, им самим в письмах и записках, вошли в собрание сочинений, которое готовят алтайские ученые.После окончания ВГИКа Шукшин отказался ехать по распределению. Решил остаться в Москве. Жить было негде. Приходилось ночевать на вокзалах, иногда нелегально в студенческой общаге. На некоторое время его приютили у себя его студенческие друзья - супруги-режиссеры Григорьевы. Однажды, вернувшись с Алтая, Шукшин привез с собой целую стопку собственных писем. Видимо, они были очень дороги ему. Письма так и остались у Григорьевых. Почти 45 лет они пролежали за шкафом, о них уже давно забыли. И вот несколько лет назад письма случайно нашлись. Среди них письма к Виктории Софроновой, матери его первой дочери Екатерины, которую он усыновил в 1972 году, к министру внутренних дел Щелокову - с просьбой разрешить съемки в колонии (для кинофильма "Калина красная") и т. д. Все эти письма Григорьевы передали алтайским ученым, которые включили их в собрание сочинений Шукшина. Письма войдут в последний том. Некоторые из них будут опубликованы впервые. Например, письмо Шукшина к его первой жене - Марии Шумской.
- Нам пришлось "побороться" за это письмо, - рассказывает филолог Дмитрий Марьин.- Дело в том, что оно находилось в личном фонде у Марии Шумской. Сейчас она живет в районном центре Майма в Горном Алтае. Человек очень скромный. Долгое время не решалась на то, чтобы письмо, адресованное ей Василием Макаровичем, стало достоянием общественности.
Мария Шумская слыла в Сростках настоящей красавицей и завидной невестой. Старожилы вспоминают, что многие парни тогда за ней ухлестывали, да вот ей только Шукшин на сердце запал. Объясняла она это просто: на великих людей он старался быть похожим - на Джека Лондона, Ленина, и даже на Сталина. Жизненные дорожки Шумской и Шукшина разошлись. Единственное, что у нее оставалось, - фотокарточка да письмо. Фото хранилось в одном из томов собрания сочинений Гоголя. Но однажды второй муж, находясь в запое, отдал книжки за бутылку... А письмо так и осталось у Шумской. Оно еще нигде не было опубликовано. И ведь именно оно содержит данные, которые заставляют совершенно по-иному взглянуть на мотивы поступления Шукшина во ВГИК. Раньше считалось, что на выбор Василия Макаровича в значительной степени повлияла его мама. Сам он колебался между заочным обучением в историко-архивном институте и очным во ВГИКе. Решил посоветоваться с матерью. Та в ответ выслала срочную телеграмму: "Только очно!" А вот в письме к своей первой жене алтайский писатель не без горечи поделился, что во ВГИКе к нему отнеслись очень небрежно. Вот он и решил всем доказать, на что способный парень из русской глубинки.Последнее письмо в своей жизни Василий Шукшин написал маме в завершающий день съемок фильма "Они сражались за Родину". В конце красными чернилами постскриптумом была приписка: "Мама, сюда больше не пиши". Она получила письмо как раз в день смерти сына. Матери он вообще писал очень часто.
- Фигура матери ключевая в его творчестве, - говорит исследовательница Ольга Левашова, - его письма к ней пронизаны огромной любовью.
Из письма к матери:
"...Получил 200 рублей, посылку вторую и письмо. В посылке все сохранилось. Мама, так ты что делаешь? Купила пальто. Милая моя, ведь я бы с таким же успехом проходил в шинели осень и весну. Получаю посылку, опять, как маленький вагончик. Что же, думаю, она сюда умудрилась еще что-то положить. Развертываю, а там новехонькое пальто. Вот тебе раз. Но я его пока носить не буду. Вот дотаскаю шинель, а там уж... Деньги у меня есть. Питаюсь хорошо. Что хочу - то и беру. Числа до15 октября денег хватит. Больше не присылай пока. Рубашка мне очень понравилась. Больше не покупай. Эти пять лет не износить. И вообще, мама, больше ничего не покупай... Мама, ты как будто немного похудела. Милая моя, напиши честно, как живешь? Как питаешься? Денег мне хватает через глаза. Насчет валенок. Да, мама, придется, наверно, выслать. Это верно ты говоришь. Москва-то Москвой, а зима зимой..."
"Комсомолка" продолжит публикацию статей, посвященных рассказу о редких фактах из жизни Шукшина.
Фото: KP.RU.