Госдума намерена «превратить» пиво в «пенистый напиток»
В частности, под "пивом" предлагается понимать "пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла".
В понятие "пивоваренная продукция" включены пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).
При этом подчеркивается, что пиво и пивные коктейли (с содержанием пива не менее 40%) должны быть приготовлены без добавления этилового спирта. Безалкогольным будет считаться пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.
Кроме того, вводится обязанность для пивоваров декларировать свою продукцию на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. "При этом заявитель имеет право оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на каждое наименование пивоваренной продукции или одну декларацию о соответствии на весь ассортимент выпускаемой продукции одного вида", — говорится в документе.
Иллюстративное фото с Фотосайт.ру.