«А душе моей тысяча лет»: журнал «Мужской характер» - о Михаиле Евдокимове
Журнал этот выходит с 2003 года и представляет собой полноцветное информационное издание, основная тематика публикаций когорого — люди с интересными и яркими судьбами, сильными характерами, необычными увлечениями и хобби. Также в издании публикуются статьи о вечных нравственных ценностях, о преодолении, силе духа, патриотизме и духовности.
"20 номер еще не вышел в свет. Специально для нашего сайта к Светлому празднику Пасхи редакция предоставила этот материал о Михаиле Евдокимове, - если возможно, - опубликуйте его на вашем сайте", - с такой просьбой обратился в редакцию ИА "Амител" редактор сайта evdokimov.ru Андрей Сергеев.
"А душе моей тысяча лет"
Сейчас спорят о том, нужно ли было ему идти во власть. Сам он это решил или судьба уготована такая? Но так или иначе, а факт неоспорим – Евдокимов стал народным избранником. Это уже история. Сначала мы все с интересом смотрели эстрадные его номера и киноработы, потом интересовались успехами на губернаторском поприще, где он последовательно занимался реформированием старой административной системы и выходил "в народ". А потом его земная жизнь трагически оборвалась… Но остался он в нашей памяти. И мне хочется поворошить свою память и нарисовать живой образ этого человека, - пишет корреспондент издания Владимир Сергеев.
В марте 2001-го Михаил Сергеевич приехал на улицу Берзарина для участия в прямом эфире "Радиоцеркви" (ныне "Радио Теос"). Кстати, сделал он это бескорыстно (для примера: Задорнов общался за деньги и от прямого эфира отказался — передача шла в записи). Так вот, когда Евдокимов вышел из машины, то тесный дворик на углу Берзарина и Народного Ополчения сразу же заполнился людьми. Люди выглядывали и из окон, улыбаясь, махали руками. Евдокимов несколько растерялся от такого всеобщего внимания, но, помедлив, крикнул, подняв голову: "Ну привет, что ли, москвичи?!" И ему также
Я сделал нарезку из его музыкальных композиций, среди которых была и песня "Отец". Интуитивно почувствовал, что она может стать одной из главных в том эфире. Но ее исполнение превзошло все ожидания…
Поначалу Михаил Сергеевич отвечал осторожно и в меру иронично. Но вдруг стал постепенно "раскрываться". За два часа слушатели не задали ему ни одного каверзного вопроса, и он решил отплатить им той же монетой. Евдокимов был удивлен тем, насколько люди знакомы с его вокальным репертуаром, который для него самого был серьезной жизненной вехой.
Уже Евдокимов рассказал о семье, об истории песни "Остановите землю", ответил, что больше всего времени проводит в родном алтайском селе
По перрону в потертом пальтишке,
Помню я, ты меня провожал.
Ну а ветер листал, словно книжку,
Жизнь, в руках что Всевышний держал…
И вот затихают последние звуки:
Ах, отец, жизнь такая вот штука,
Схожи мы и не схожи с тобой,
А теперь между нами разлука,
Может, в жизнь, может, в вечность длиной.
И из неумолкавшего ранее телефона – ни звука, и все в студии тоже молчат. И сидящие друг против друга высокие, крупные, серьезные мужчины – ведущий Александр Куликов и гость Михаил Евдокимов – вытирают слезы… Как и невидимые слушатели.
Для всех тогда это был настолько неожиданный момент, что несколько минут стояла полная тишина…
Многим нравились его мастерские пародии, скетчи и знаменитые авторские монологи. Он расширил границы жанра и без набора концертных костюмов и грима передавал образ и характер персонажа. А как он "делал" Никулина, Леонова, Утесова… Изящно и непринужденно Евдокимов представил публике Советского Союза свою большую программу 1989 года, изобиловавшую музыкальными номерами, с которой проехал от Москвы до Хабаровска.
Но примечательно и то, что народ не только любил Евдокимова, но и уважал. Ему верили. А это редкость среди
А за год до этого, в феврале 2003-го мне довелось узнать Михаила Сергеевича не только как актера на сцене, но и как собеседника.
Загородный дом его находился в поселке Малое Сареево. И, чтобы добраться туда, нужно было проехать мимо резиденции Ельцина – Барвихи и мимо Усово, где жил Путин. Поэтому меня несколько раз останавливали сотрудники ГАИ. Последний раз – на повороте к Сареево. Уже надоело доставать права, и я сказал лейтенанту:
— Да к Евдокимову еду!
— Точно к Евдокимову? Тогда не задерживаю.
Дорога, с которой я свернул, далее вела к Николиной горе, вожделенной для политического и артистического бомонда земле. Евдокимов же туда явно не стремился, а выбрал спокойное и незаметное место в стороне от трассы.
Действительно, этот маленький поселок с самыми разнообразными домами, домиками и избушками
Таким и предстал передо мною Михаил Сергеевич Евдокимов – немногословным, честным
Спорный вопрос: в чем же мужская суть состоит и проявляется? В росте, ширине плеч, удальстве "рубахи–парня", отчаянной браваде? Или в вольности взаимоотношений с женщинами? У Евдокимова был и рост примечательный и сила, но настоящим мужчиной, или, как часто говорим, "мужиком", его сделали именно настоящие мужские качества: доброта, мужественность и совестливость.
Но это мужское мнение. А для полноты картины об отличительных особенностях его характера я позвонил Регине Дубовицкой, которая на протяжении многих лет сотрудничала и общалась с Евдокимовым и его семьей. Регина Игоревна сказала дословно следующее:
Возвращаюсь к своему визиту в Сареево. Во дворе его дома, стоящего рядом с домом актера Александра Михайлова, белели в сгущающихся сумерках березы и поблескивали в свете фар и фонарей гладкие местами стволы сосен. Видна была строящаяся баня. Водитель Михал Сергеича Рома провел на кухню. Хозяин в банном халате – недавно парился в сауне – встал навстречу. Сразу пригласил к столу, на котором дымился картофель в мундирах, источала пряный, ароматный запах селедка, веером лежал нарезанный аккуратными кольцами лук. "Вот такая моя трапеза, присоединяйтесь. Если хотите чай или кофе, то достану ветчину и сыр".
Я ограничился чаем и невольно стал рассматривать
— А какие особенные качества отличали их? — спросил я.
— В первую очередь добродушие и внимательность к собеседнику, умение слушать и слышать. Мы же вообще не умеем слушать друг друга, так у каждого гордость и прет наружу…
Вот Высоцкий тоже был внимательным слушателем, и после такие стихи появлялись! А мы все удивляемся, откуда в его песнях правда жизни. А еще у нас в России были Шукшин, Рубцов…
— Песни Высоцкого вы хорошо делаете. Диск не хотите записать?
— Да наследники его
— Чем недовольны? Вы же главное участие принимали в организации "Своей колеи"?
— Да ладно! Не для себя же старался.
Воспользовавшись "музыкальной" темой, я стал расспрашивать о создании двух его сольных альбомов. Автор большинства текстов – известный поэт Анатолий Поперечный, а послушаешь, так уверенность, будто сам Евдокимов и написал эти строки о себе, о родных, о жизни нашей, о радостях и бедах русского человека. Михал Сергееич объяснил:
— Набросал я несколько строк Анатолию Григорьевичу, рассказал
Вышедший в 1998-м диск "Надо жить" (слова А. Поперечного, музыка Александра Пляченко) стал событием. Почти каждая песня – монолог, рассказ, размышление не оставляют слушателей равнодушными. Все, как и у Высоцкого, Окуджавы, Визбора, Городницкого, Митяева, – жизненно и важно. Интересно и неожиданно. Смеешься над "Банькой" и "На троих", вспоминаешь родителей под песни "Отец" и "Я домой вернулся…" Вспоминаешь миллионы загубленных судеб, когда звучит "Иван". А "Я ушел, я уехал" – это ж вообще про всех нас, кто по разным причинам покинул родные края
Песни Михал Сергеича, может, и не весь народ слушает – здесь, как и везде, дело не в количестве, а в качестве. Но слушают настоящие мужчины, люди слова и дела, на которых всегда Россия и держалась.
В тот февральский вечер Михал Сергеич периодически массировал болевшую шею и приговаривал: "Вот какой я молодец — попарился хорошо!".
Не знаю, каким он был в общении с друзьями или семьей, но я подметил и неторопливость его речи временами, и порою резкость ответов, и короткий смех от удачной шутки. А еще он не был балагуром, не юморил. И что у него на душе, понять было трудно. Вот смотришь, он нахмурился, и уже сам замолкаешь, а через минуту он уже усмехается в бороду: "Что, вопросы закончились?".
Еще я спросил его о поездке с Путиным на передовую в Чечню. Тогда, 31 декабря 1999-го только что ставший и. о. Президента РФ
Помню я и разговор его с прорабом, подрядившимся со своей бригадой провести отделочные работы в загородном доме. Спокойно и деловито Евдокимов объяснял: "Просто сделайте хорошо и чисто. Не люблю придираться и следить. Но прошлые ребятки так напортачили, что пришлось их выгнать. Если сработаете качественно и в срок, то привезу Церетели, и он прямо в огороде тебе памятник слепит".
Потом пояснил:
— Ну разве можно полгода врать и халтурить? Вот и выгнал. Я ж надеялся, что все
— Думаю, это нелегко сделать… Другим бы вот намяли (я назвал фамилию известного пародиста).
— Да, — засмеялся Евдокимов, – ему бы точно попало, интересно было бы посмотреть! Но хочется же доверять людям. Все ж должны свое дело делать, как нужно. Я должен, ты вот должен, да любой из нас. А то какие ж тогда это мужики? Так, барахло.
Помолчав, добавил: "Хотя если я кому и должен сегодня, то только жене. Жаль, что мы, мужики, редко вспоминаем об этом. Верная и заботливая жена – вот тебе и главное наше мужское счастье. А все наши игрушки: машины, мотоциклы, яхты – так и остаются всего лишь игрушками. И если этого кто не понял, тот глупец глупцом"
Продолжив "строительную" тему, рассказал, как в студенческие времена сам, "нацепив пульверизатор", белил потолки и стены в Новосибирске. "А что, нормальная подработка была…"
А спустя пару недель я увидел, как тем, выгнанным строителям, приехавшим за своими инструментами, Евдокимов подарил медвежью шкуру. На мой недоуменный взгляд снова ответил: "Да ладно!"
В его песне "Жизнь смешная" есть строки:
А жизнь порою — смешная ты книжка,
А в нейконца-то счастливого нет.
А я совсем еще юный мальчишка,
А душе моей тысяча лет…
Да он и рассуждал, и поступал так, будто прожил тысячу лет: многое повидал, многому научился, много успел сделать за такие короткие 47 лет. Долгие годы мало кто знал, сколько своих трудов и финансов вложил он в возрождение родного села и окружающих деревень. Стадион построил,
Он вообще проводил на Алтае времени больше, чем на всех гастролях, съемках и выступлениях, вместе взятых. И не нужно было ему квартир в Ницце или
Теперь он навечно остался на родной алтайской земле. Рядом с родителями.
Сегодня существует Фонд имени Михаила Евдокимова, проводятся культурно-спортивные мероприятия
Трудно вообще о человеке говорить слово "был". И, в частности, о Михаиле Сергеевиче Евдокимове. Потому что он – наш современник, живший среди нас, на своей многострадальной Родине, добившийся всего в жизни своим трудом. Был он и крестьянином, и рабочим на тракторном заводе, и музыкантом, и директором столовой. Муж, отец, хозяин. Сын земли русской.
Как уже сообщало ИА "Амител", всем, кто интересуется историей прихода к власти последнего всенародно избранного губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова , Алтайская школа политических исследований предлагает ознакомиться с любопытным ресурсом. Он обозначен, как "Форум о выборах Михаила Евдокимова как исторический источник".