Госдума обеспокоена многочисленными фактами рейдерства и прямого вымогательства у частных предпринимателей

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ провел парламентские слушания на тему: "Перспективы и направления совершенствования законодательства о собственности". На них, в частности, была высказана обеспокоенность многочисленными фактами прямого вымогательства у частных предпринимателей со стороны контрольных органов. Подробности сообщили ИА "Амител" в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

В своем выступлении председатель Комитета Евгений Федоров сказал:

"Только с принятием системных мер возможно решить стратегические задачи, в том числе предусмотренные Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вопрос собственности – дважды системный вопрос. Поэтому фундаментальная защита собственности - заложена в Стратегии 2020.

Без фундаментальной защиты собственности, без развитых инструментов её оборота не будет цивилизованного рынка. Решение этой проблемы – основа для инновационного развития экономики, в том числе за счет ввода в рыночный оборот земли, нематериальных активов, для долгосрочных инвестиционных инструментов, для существенной капитализации рынка, а значит и в целом для финансового оздоровления экономики. По данным Счетной палаты, доля нематериальных активов РФ составляет 0,3% всех внеоборотных активов страны, против не менее 30% в развитых странах. Только 1% земли находится в экономическом обороте.

Недооценённые и не задействованные в обороте нематериальные активы – это стратегический ресурс для экономики. Эти активы необходимо пустить в оборот по рыночным ценам. В декабре Госдумой уже приняты законы "О передаче технологий" и "О патентных поверенных", но еще нужны около 15 законопроектов в этой области.

20 февраля Госдума приняла Постановление по антикризисным мерам, в котором для ускорения структурной перестройки и модернизации экономики предусмотрено обеспечение фундаментального укрепления институтов защиты прав собственности, прав интеллектуальной собственности, в том числе посредством завершения реформирования судебной системы.

Речь идёт о масштабной реформе системы законодательства. Наряду с реформами судебной и правоохранительной системы, необходимы реформы системы регистрации, оценки, учета, нотариата, патентования, налогообложения, корпоративного управления, конечно же – развития саморегулирования. Эксперты Института экономики и законодательства прорабатывают в этой связи массив законов, в том числе кодексов, гражданской и смежной с нею отраслей права.

Есть предложение принять специальный фундаментальный федеральный закон о собственности. В действующем законодательстве, по нашему мнению, недостаточно урегулировано системное развитие фундаментальных принципов формирования, признания, защиты и использования различных форм и видов собственности. В законе необходимо также систематизировать виды и режимы регулирования собственности, урегулировать вопросы смены собственников предприятий, создать правовые условия для использования реальной стоимости материальных и нематериальных активов, урегулировать вопросы собственной безопасности предприятий и т.д.

Сформированные предложения по важнейшим проектам федеральных законов будут претендовать на их включение в законодательный план пошагового плана Концепции долгосрочного социально-экономического развития России и на первоочередное рассмотрение Госдумой".

По мнению участников слушаний, одним из наиболее важных направлений государственной политики долгосрочного социально-экономического развития России является обеспечение национальной, в том числе экономической, безопасности, что требует наличия эффективного механизма контроля соблюдения законодательства, регулирующего гражданские правоотношения. Основой таких правоотношений в соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса РФ является неприкосновенность собственности в сочетании с недопустимостью произвольного вмешательства в частные дела физических и юридических лиц.

Признание и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности гарантировано статьей 8 Конституции РФ и является важнейшим условием стабильного экономического развития страны. Однако в условиях мирового финансово-экономического кризиса существенно обострился ряд серьезных проблем экономического и правового характера, которые нарушают права и законные интересы добросовестных собственников, препятствуют сбалансированному развитию отношений собственности в РФ и создают угрозу национальной экономической безопасности.

К числу наиболее серьезных проблем в сфере отношений собственности, как считают участники слушаний, следует отнести активизацию преступных посягательств на объекты собственности (так называемое рейдерство), что оказывает дестабилизирующее воздействие на состояние имущественного оборота, приводит к значительному ухудшению криминогенной ситуации в стране и наносит огромный ущерб развитию предпринимательской активности населения. Одной из основных причин возникновения подобных явлений следует считать несовершенство законодательных механизмов, регулирующих вопросы возникновения, закрепления и прекращения права собственности.

Серьезную озабоченность участников слушаний вызывают и многочисленные факты прямого вымогательства у частных предпринимателей со стороны представителей различных контрольных, надзорных и правоохранительных органов. Кроме того, отмечалось, что в последние годы усиливается тенденция применения так называемого административного ресурса для разрешения споров между хозяйствующими субъектами и избирательного принуждения указанных субъектов к исполнению законов. Обращалось внимание и на то, что в настоящее время целью лиц, осуществляющих незаконный захват объектов собственности, становятся не только материальные активы, но и объекты интеллектуальной собственности. Была выражена обеспокоенность ростом числа нарушений законодательства РФ, регулирующего вопросы использования, аренды и приватизации государственного и муниципального имущества.

Участники слушаний рекомендовали разработать и принять проекты федерального закона "О собственности в РФ", о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов, в частности в УК РФ в части введения определений преступного посягательства на объекты собственности (включая интеллектуальную собственность) и незаконного захвата объектов собственности, а также установления норм, предусматривающих наступление уголовной ответственности за подобные преступления.

 

Читайте полную версию на сайте