900 млрд рублей заработали российские банки на перепродаже валюты

С ноября 2008 года по январь 2009 банкиры получили баснословную прибыль. И не надо было мучиться с кредитами, просчитывать риски, изобретать выгодные финансовые схемы. Все просто: перед началом девальвации они накупили валюты за счет кредитов, полученных у Центробанка. По окончании - продали. Со столь простой схемой "заработка" своих читателей знакомит "Комсомольская правда".

 - На девальвации банки заработали около 800-900 миллиардов рублей, - заявил генеральный директор агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. - Это избавило от проблем, которые могли появиться к настоящему времени.

По мнению Мельникова, на том запасе прочности, который был создан на девальвации, банки протянут еще "квартал-другой". А уже к концу года пойдет вторая волна кризиса, связанная с неплатежами.

 - Вовсе не факт, что это действительно случится, мы ведь можем заранее подвинуться, договориться, реструктурировать, - рассуждает замглавы АСВ.

В теории все звучит вполне логично, но вот на практике далеко не каждая семья, попавшая в затруднительную ситуацию, имеет возможность реструктуризировать ипотечный кредит - слишком жесткие выставлены условия. И как-то несправедливо выходит: банки имели возможность занять у государства, полученные деньги они вложили в валюту, создав тем самым ажиотаж. Теперь же они, подзаработав на кризисе, начинают выбивать долги у своих клиентов, задирают процентные ставки. Причем как по новым кредитам, так и уже по выданным.

А население тем временем отходит от валютного стресса, перестает покупать доллары (в этом уже нет никакого смысла) и возвращается в рубли.

Зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов заявил, что в первом квартале объемы покупки наличной валюты населением сократились вдвое. А многие даже начали продавать доллары и евро. Так, один только Сбербанк в январе купил у населения 150 миллионов долларов, в феврале - 569 миллионов, в марте - 680 миллионов, в то же время в январе было продано 2 миллиарда долларов, в феврале - 624 миллиона, а в марте - всего лишь 331 миллиона.
Читайте полную версию на сайте