Сообщать о переклейке даты изготовления продуктов в магазинах можно в Роспотребнадзор
Зачастую супермаркеты используют при выкладке товаров маленькие хитрости. Продукты с истекающим сроком годности выставляются на самое видное место, а свежий товар прячется на дальних полках. Или в кучу однотипной новой продукции подкладывается товар из старых партий, срок годности на который истекает буквально через считанные дни или часы.
Как известно, существует немало уловок, используемых недобросовестными продавцами.Это и перебивка даты изготовления, и смена упаковки товара с указанием нового срока годности, и переклейка свежих ценников поверх устаревших, и переработка продуктов в полуфабрикаты (фарши и изделия из них) или готовые блюда ( салаты, винегреты). Все эти действия главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в сегодняшнем эфире на канале "Вести" назвал мошенничеством.
Для того, чтобы защитить потребителей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла "горячую" телефонную линию. Телефон 8-800-100-0004 бесплатный, он работает каждый рабочий день с 10 до 17 (время московское).
"К сожалению, нередко мы сталкиваемся с недобросовестным продавцом,
не удовлетворены качеством предоставленной услуги и плохо представляем
как действовать в этой ситуации. По телефону 8-800-100-0004 мы можете получить ответы на вопросы, консультации, разъяснения, высказать жалобу, предложение", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Также связаться с сотрудниками этого ведомства можно с этой страницы их сайта.
Справка:
Потребителю необходимо быть максимально осмотрительным при выборе продуктов и знать несколько несложных правил. Перед покупкойтщательно изучать именно заводскую упаковку товара, обращать внимание на все указанные сроки, и в первую очередь - на срок годности.
Не увлекаться дешевизной: заведомо низкая цена на товар - это ещё один повод задуматься о целесообразности и безопасности возможного приобретения, а не сигнал к немедленной покупке.
Проверить условия хранения продуктов в магазине. Молочные и мясные гастрономические продукты должны храниться в специальных охлаждающихся витринах при температуре от +2о до + 4о, отдельно от икры и замороженных полуфабрикатов, требующих соблюдения более низких температур.
В случае покупки нескольких единиц одинакового товара проверять маркировку каждой баночки, стаканчика или упаковки.
Сохранять чеки: при приобретении товара с упущенным сроком годности есть возможность вернуть его обратно, потребовав деньги не только за некачественный товар, но и за возмещение морального вреда, причинённого по вине продавца.