Россияне будут удовлетворены своей жизнью при зарплате в 42 тыс. руб.

Доход, который, по мнению россиян, позволяет обеспечить себе эталонное качество жизни, составляет 42 тыс. рублей. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха, которые провели ряд исследований, направленных на оценку эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, а также уровня удовлетворенности россиян своей жизнью.

Как поясняет газета ВЗГЛЯД, эталон качества жизни представляет собой целевой уровень потребления, господствующий в обществе. Как правило, эталоном качества жизни для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса. Сегодня он включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых, - говорится в отчете.

Для сравнения, в ноябре 2008 года россияне хотели, чтобы их месячных доход составлял 47 тыс. рублей, а в марте 2008 года мечтали о зарплате в 30 тыс. рублей.

Амбиции по поводу доходов сильно разнятся в зависимости от региона проживания, отмечают специалисты Росгосстраха.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге зарплата мечты составляет 68 и 53 тыс. рублей соответственно. Самые скромные пожелания отмечены у жителей Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда – 25 тыс. рублей.

Примечательно, что около 13% российских семей считают, что уже добились эталонного уровня жизни. В ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%. В марте 2008 года – 11%.

Самое большое количество семей, довольных своей участью, проживает в Хабаровске и Челябинске (22% и 17% соответственно), наименьшее – в Волгограде (7%) и Новокузнецке (10%). В Москве на свои достижения не ропщут 13% жителей, в Санкт-Петербурге – 14%.

"Для описания экономических настроений в обществе можно использовать такой показатель, как "имущественный разрыв" - расхождение между фактическим и целевым уровнем дохода, обеспечивающим достижение эталонного качества жизни, - говорится в отчете Центра стратегических исследований Росгосстраха. - Помимо экономического этот показатель имеет и социальное значение: высокий имущественный разрыв, означающий слишком значительное расхождение между фактическим и желаемым качеством жизни, может означать растущее социальное напряжение".

Как отмечают эксперты компании, опасным представляется имущественный разрыв, при котором фактическое потребление отстает от желаемого в 5-6 раз.

"Наши исследования показали, что осенью прошлого года имущественный разрыв был равен трем – в среднем российские потребители считали, что для достижения эталонного уровня потребления им необходимо трехкратное повышение дохода. Весной 2009 года он увеличился до 3,3 раз, т.е. фактически остался на прежнем уровне", - сообщается в отчете.

Напомним, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, куда входят основные продовольственные товары, одежда, обувь, оплата жилищно-коммунальных, транспортных услуг (всего 83 наименования), в среднем по России в конце января 2009 года составила 7292 рубля в расчете на месяц, увеличившись на 4,6% по сравнению с началом года, - уточняет Росстат.

Если вычесть из желаемого россиянами дохода в 42 тыс. сумму в 7,5 тыс., которая, по подсчетам Росстата, необходима на покрытие минимальных потребностей среднего россиянина, то получается остаток в 34,5 тыс. Однако назвать такую жизнь эталонной трудно - например, накопить на покупку квартиры с таких доходов невозможно.

Так, средний ипотечный кредит на 2-3-комнатную квартиру при средневзвешенной ставке в 18-21% сроком на 10-15 лет и при первоначальном взносе в 30-40% будет стоить заемщику в месяц минимум 30-32 тыс. рублей. Это при условии, что у него уже есть первоначальный взнос.

Интернет-портал Metrinfo.ru провел социологический опрос москвичей с целью узнать уровень минимальной заработной платы, который мог бы способствоать решению "квартирного вопроса". Причем, речь шла не только о покупке жилья, но и об ипотеке, обмене с покупкой "дополнительных" метров.

В результате москвичи назвали такие суммы зарплат: 9% посчитали вполне приемлемой сумму в 60-80 тыс. рублей в месяц, 26,2% респондентов назвали 80-100 тыс. рублей. 42% опрошенных считают, что достаточно получать 100-150 тыс. рублей, а 27% полагают, что эти зарплаты должны быть в рамках 150-200 тыс. и выше. Однако применительно к себе, большинство опрошенных заявили, что рассматривали такие суммы денег как "нереальные".

Средняя зарплата жителя столицы сегодня составляет порядка 30-40 тыс. рублей, что, по мнению опрошенных, "не хватит ни на сколько квадратных метров".

Однако с точки зрения остальной страны доходы москвичей вполне можно считать зарплатой мечты.

- Это исследование – конечно, прекрасная пощечина "унылым счетоводам", которые уверены, что прожиточный минимум в 3-4 тысячи рублей – это так и надо, - заявляет экономист Дмитрий Петровский. – Реальный минимум по стране, чтобы проживать, а не сидеть на картошке – тысяч 20. Но даже в этих цифрах есть свой изъян, они говорят не обо всем.
Психологически люди, которые говорят о "зарплате мечты", пока уверены в том, что 40-60 тысяч – это комфортная планка. На самом деле, когда ты начинаешь получать хотя бы 50, эта сумма уже некомфортна: нужно больше. Уровень потребностей растет вслед за уровнем доходов, и поэтому сумма в 40 тысяч показывает только одно: россияне живут в ужасающей бедности, не нормальной для даже средненькой европейской страны. Ситуацию в среднем вытягивают крупные города, но сама по себе Россия все глубже погружается в сословное разделение на очень богатых и очень бедных.

"Когда вторым это надоест, они устроят революцию", - подытоживает экономист.

Бездонная финансовая пропасть затягивает и большинство жителей Алтайского края. Как уже сообщало ИА "Амител", яркий тому пример – задолженность потребителей за услуги ЖКХ. А глубину долговой ямы можно измерить количеством судебных производств по факту неуплаты за эти услуги ЖКХ. Только в одном районе одного Барнаула, у одного только судебного пристава на руках - около тысячи вынесенных судебных решений, которые ждут своего исполнения.

"У меня на исполнении находится 921 производство, из них коммунальных - около 800", - отмечает судебный пристав-исполнитель ОСП Центрального района г.Барнаула Жанна Бочкова.

Иллюстративно фото с top.rbc.ru.

Читайте полную версию на сайте