Московские ученые создают нанотелевизор, который можно будет свернуть в рулон

Московские специалисты по нанотехнологиям разработали органические светодиоды. Они потребляют в десятки раз меньше энергии и позволяют создать широкоэкранный телевизор толщиной всего в несколько миллиметров, который легко скручивается в рулон, - передают "Вести".

В специальных герметичных камерах с аргоном ученые создают новые революционные технологии. Направление их исследований - органическая нанофотоника. Расшифровывается просто: нано - что-то очень маленькое, фотоника - связанное с фотонами, частицами света.

Мигающая пластинка - результат многолетних трудов. Чтобы её сделать, ученые нанесли специальное органическое вещество толщиной несколько нанометров на металл. "В камере создается высочайший вакуум. И термическим вакуумным испарением наносятся слои. То есть они просто нагреваются и испаряются", - поясняет Дмитрий Лыпенко, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Органические светодиоды, которые и создают специалисты института, потребляют энергии в десятки раз меньше, чем неорганические, которые используются сегодня. А возможности их применения скорее напоминают фантастику, чем ближайшую реальность. Например, телевизор, который сделают на основе таких светодиодов, будет одновременно с большим экраном, но в то же время - компактным. Его толщина - несколько миллиметров. Достаточно будет развернуть экран и посмотреть, например, новости.

Но вот в чем загвоздка: эти вещества боятся воды и кислорода - того, чего в атмосфере хоть отбавляй. "Одна из проблем, стоящих перед нами, - это нахождение материалов, способных защитить OLED - то есть органический светодиод - от воздействия этих веществ", - говорит главный научный сотрудник института Евгений Мальцев.

Чтобы создать радикально новые светодиоды, российские ученые подсмотрели процессы, которые происходят в живых организмах. "В природе очень искусно проводятся процессы, когда слабое энергетическое влияние приводит к чувствительным откликам. В нашей науке и технике такие процессы только разрабатываются", - отмечает директор института Аслан Цивадзе.

Теперь дело за промышленниками. Только от них зависит, как скоро эти разработки выйдут из лабораторий и войдут в нашу повседневную жизнь.

Фото: "Вести".

Читайте полную версию на сайте