"Книга о вкусной и здоровой пище" снова в цене

Книгу о вкусной и здоровой пище на кухонной полке сейчас редко  увидишь. Да и кто ее туда поставит - она же почти памятник. Не только кулинарии, а целой эпохи, - подробнее об этом рассказали сегодня, 6 апреля, журналисты телепрограммы "Доброе утро, Россия!".

За 70 лет то появлялись, то исчезали цитаты из Микояна, Берии и Сталина. Неизменным оставлось одно - поистине всеобъемлющий охват: от  приема гостей до приема витаминов, от ухода за больными до сервировки стола. Совет: не разрешается брать нож в рот - можно порезать язык и губы...Те, для кого это писалось, оценить крабов под сливочным соусом вряд ли могли. Первое издание книги вышло после отмены продуктовых карточек. Тогда не то что сливочный соус - сливочное масло было редкостью.

Сталик Ханкишиев, автор кулинарных книг: "Мои родители были обычными педагогами. Могли приготовить что-то не хуже, чем озображенное на этой картинке - но в количестве одного блюда..."

В 80-е роскошные иллюстрации стали выглядеть просто издевательством. То, что раньше можно было позволить себе по праздникам, и вовсе изчезло с прилавков. В ответ в книге появился раздел "домашнее консервирование". Сейчас некоторые блюда из него можно увидеть только у профессиональных кулинаров.

Сталик Ханкишиев, автор кулинарных книг: "Бекмес и нардек - мало кто знает, что это сегодня! а прочитать можно здесь. Уваренный виноградный сок называют бекмесом..."

Но есть в книге и вечные рецепты - такие как салат оливье. Впрочем, классика тоже меняется - в зависимости от моды.

Алексей Крылов, шеф-повар: "Мы решили предоставить гостям что-то новенькое и взяли оливье из копченой рыбы..."

Для такого обновленного рецепта подойдут копченые судак или горбуша. Резать нужно крупнее - так, в отличие от мелкой домашней нарезки, сейчас тоже модно. Повара стремятся обновить на столько содержание, но и форму канонических блюд.

С приходом моды на японское меню привычная селедка под шубой превратилась в "селедку в кимоно"! Те же ингредиенты заворачиваются в ленты из вареной свеклы - получаются роллы. А в привычные сосиски с макаронами повара внесли элементы панковской культуры - и сосиски получились волосатые!

Надежда Иванцова, шеф-повар: "Делается очень просто - протыкаем сосиску макаронами в разные стороны и варим!"

Некоторые рецепты из кулинарного памятника актуальны и сейчас. Картофельный суп с вермишелью  - вполне может быть антикризисным. Торопитесь записать - скорее всего подобную книгу больше не издадут. Для создания такого эпического полотна нужен труд не одной редакторской группы, а сотен людей - а сейчас это слишком дорого.

в новости использовано иллюстративное фото с сайта playcraft.ru

Читайте полную версию на сайте