Свои антикризисные программы алтайские власти строят на получении федеральных денег
В Алтайском крае администрация региона свела предпринимаемые ею антикризисные меры к освоению средств федерального бюджета. Так считает редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев, который проанализировал выступление вице-губернатора Михаила Щетинина во время пресс-конференции руководства региональной организации "Единой России", состоявшейся 25 марта.
"Если говорить вообще об антикризисных мерах, мы должны понимать, что эти меры уже работают на территории Алтайского края", - сказал на встрече со СМИ чиновник. Далее он перечислили эти самые меры, которые "уже работают": 900 миллионов рублей уже освоено в рамках 185-го Федерального закона. Это ветхое и аварийное жилье. Буквально сегодня уехали представители региона в правительство, и мы заявляемся еще на 2,5 миллиарда рублей; 750 миллионов рублей, которые выделены краю для борьбы с безработицей. 340 уже поступили на территорию края и они уже работают.
Все эти деньги – федеральные. "Конечно, можно много говорить о том, бюджетная система страны построена таким образом, что значительную часть налогов, собираемых в регионах, уходит в Москву, а потом перераспределяется. Все это так. Но речь идет об антикризисных мерах. Кризис коснулся всех регионов, и если все они свои антикризисные программы построят на получении федеральных денег, то их просто не хватит. Потому что если бы денег хватало на всех, то ни о каком кризисе и речи бы не было", - размышляет Дмитрий Негреев.
Понимая это, администрация края разработала и свою антикризисную программу. Называется она… "Алтайское Приобье". Михаил Щетинин так и сказал: "…в рамках антикризисных мер администрации края идет дальнейшее продвижение программы развития "Алтайского Приобья". Я думаю, что в ближайшее время Правительством будет внесен в Государственную Думу соответствующий закон, где наши предложения найдут свое отражение".
"Правда, в феврале прошлого года "Алтайское Приобье" презентовалось тогда еще будущему президенту страны Дмитрию Медведеву и всем российским аграриям совсем не как антикризисная программа – тогда кризиса еще не было. Но вот кризис наступил – не пропадать же программе. И стала она антикризисной", - делает вывод аналитик.
Но в связи с этим, по словам Негреева, возникает ряд вопросов. Во-первых, программа рассчитана до 2025 года. Значит ли это, что, по мнению краевой администрации, кризис продлится до этого времени?
Во-вторых, суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. 180 из этих миллиардов предполагается получить из федерального бюджета. То есть, речь опять идет об освоении государственных средств: дайте нам денег, а мы на них будем бороться с кризисом. Но у государства денег становится все меньше и меньше, а деньги нужны все регионам. Наверняка, найдутся и другие проекты, и лоббирующие их политики.
"336 млрд, по расчетам авторов проекта, должны дать частные инвесторы. Деньги немалые. Но количество денег уменьшается не только у государства, но и у корпораций. Вот и получается, что пока борьба с кризисом в регионе при помощи программы "Алтайское Приобье" - пиар, причем не очень удачный. Уже потому неудачный, что позволяет задавать вопросы, ответов на которые, похоже, нет", - резюмирует редактор ИА "ПолитСибРу-Новости".