Депутат Госдумы Ольга Борзова: За 4 года органы исполнительной власти субъектов РФ не научились качественно вести реестры пациентов
"Несмотря на финансово-экономический кризис, ситуация с обеспечением необходимыми лекарствами остается стабильной. Проведенная в 2007-2009 годах модернизация программы и выделение в отдельную группу "высокозатратных заболеваний" позволили, во-первых, увеличить бюджет программы – на 40% по сравнению с 2007 годом, а, во-вторых, значительно снизить финансовую нагрузку на региональный сегмент", -с таким заявлением выступила председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова.
По ее словам, "Для успешной реализации поставленных государством задач нужно усилить контроль в сфере лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, за обращением лекарственных средств и медицинских изделий, за реализацией нацпроекта "Здоровье", за соблюдением федеральных стандартов качества медицинской и санаторно-курортной помощи, за соблюдением учреждениями здравоохранения правил оказания платных медицинских услуг населению. В этой связи значительно возрастает роль Росздравнадзора, на который возложены функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Требует особого внимания деятельность Росздравнадзора за реализацией программы обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. Программа ОНЛС является одним из важнейших индикаторов сохранения социальных гарантий населению", - подчеркнула депутат.
Вместе с тем, Ольга Борзова отметила, что многие системные недостатки реализации программы ОНЛС повторяются из года в год, что говорит о недостаточном администрировании программы как в центре, так и на местах. "Во многих субъектах количество отсроченных рецептов гораздо больше, чем в среднем по России. В некоторых субъектах показатель средней стоимости рецепта также значительно превышает среднероссийский показатель", - подчеркнула депутат.
По ее словам, по итогам 2008 года в субъектах РФ скопились значительные остатки лекарств для обеспечения как "регионального", так и "федерального" сегментов Программы (около 11 млрд. рублей). "Это говорит о том, что за четыре года органы исполнительной власти субъектов РФ не научились качественно вести реестры пациентов, правильно составлять заявки на необходимые лекарства, определять потребность в них. Проводится недостаточная работа по доставке лекарств до каждого конкретного пациента. Во многих субъектах мало аптек, в которых отпускаются льготные лекарственные препараты. В нынешней ситуации необходимо значительно повысить ответственность руководства субъектов РФ за неисполнение возложенных на них обязательств", - отметила Ольга Борзова.
По ее словам, необходимо совершенствовать Федеральный закон "О лекарственных средствах". Например, в части установления чётких и прозрачных процедур контроля качества, регистрации и клинических исследований лекарственных средств. Требуется оптимизировать сроки и порядок выдачи разрешений на проведение клинических исследований.
Она также отметила: "Цена лекарств – это ещё одна проблема, которая требует скорейшего решения". По словам Борзовой, сейчас нельзя допустить резкого роста цен на лекарства, в особенности из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Однако по сравнению с январем 2008 года цены в среднем выросли почти на 20 %, а на отдельные препараты - более чем на 40 %, при этом самый значительный рост наблюдался в январе 2009 года (более 6 %).
Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время в России неэффективен механизм государственного регулирования цен на лекарства. Отсутствует механизм расчета затрат на производство лекарственного средства и получаемой прибыли, не установлена ответственность за уклонение от регистрации цен, а также за предоставление неверной или заведомо ложной информации при обосновании цены. В целях недопущения необоснованного повышения цен на лекарства необходимо усилить государственный контроль за формированием розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
По мнению депутата, в целях упорядочения оказания платных медицинских услуг необходимо четко разграничить медицинскую помощь на бесплатные и платные услуги, установить единый порядок и условия предоставления платных медицинских услуг для всех уровней системы здравоохранения, а также упорядочить механизм ценообразования на платные медицинские услуги населению".