Удорожание энергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса в Алтайском крае
"Печное отопление, ручной труд и гужевой транспорт", - к этим "прелестям" жизни в алтайских селах, ставшим актуальными в связи с увеличением тарифов на электроэнергию, добавилась и "Дедова лучина ", о которой сегодня сообщает официоз краевых властей - газета "Алтайская правда" ("АП").
Хозяйства несут существенные
дополнительные издержки из-за удорожания энергоносителей, - об этом снова и снова говорят животноводы. Последняя дискуссия проходила недавно на районном совещании животноводов в Бурле. Ее поводом послужило открытие обращение животноводов Завьяловского района , опубликованное "Алтайской правдой" в начале февраля.
Как уже сообщало ИА "Амител", в Алтайском крае о кризисе в молочной отрасли в Алтайском крае, во многом вызванном значительным удорожанием энергоносителей,
пишут не только отдельные руководители хозяйств. Целые районы сигналят
о бедственном положении и вынужденном решении "пустить под нож" стадо
КРС. Письмо, опубликованное в "АП", подписали тогда руководители совхозов Завьяловского района Алтайского края: Ф.Клименко
(к-з "Камышенский"), С.Коваленко (к-з "Чернавский"), В.Шишов (к-з
"Фрунзенский"), П.Харин (ООО "Победа"), Б.Разумов (к-з "Чистоозерный"),
А.Никитин (ООО "Тумановское"), В.Вышиденко (к-з "Завьяловский"),
В.Игнатенко (к-з "Заря Алтая"), В.Реус (к-з "Путь к коммунизму"),
С.Козарлыга (ООО "Янтарь") и председатель райкома профсоюза работников
АПК А.Симаков.
"Мы полностью поддерживаем мнение завьяловцев и считаем, что с тарифами на энергоносители надо что-то делать", - заявили участники недавнего совещания в Бурле.
По словам генерального директора ОАО "ПР "Бурлинский"В.Самойленко, удорожание энергии поставило под угрозу перспективы
производства молока и мяса. Специалисты "Бурлинского" пытаются всячески
сократить потребление электроэнергии, но зимой при наличии
высокотехнологических процессов это весьма проблематично. Впрочем, не
станет лучше и летом, когда запуск в работу поливных установок приведет
к еще большему потреблению электроэнергии.
На совещании были высказаны опасения, что в ближайшее время сельхозпроизводителям и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать дополнительных энергозатрат.
Но, как сообщил руководитель Бурлинского участка
Алтайкрайэнергосбыта В.Олюшин, трудно сейчас не только потребителям
электроэнергии, но и тем, кто ее продает. Электроснабжающие организации
уже столкнулись с проблемой неплатежей, потому что собрать большие
деньги в таких условиях крайне сложно.
Газета "Алтайская правда" приводит также некоторую наглядную информацию:
"В 2008 году производство молока в сельхозпредприятиях Бурлинского района увеличилось по сравнению с 2007-м на 11%, мяса - на 28%. Это, без сомнения, плюс. В качестве же минуса начальник сектора животноводства управления АПК администрации района Николай Адамовскихотмечает, что хозяйством использован не весь потенциал для получения наивысшей цены как за молоко, так и за мясо. Высшим сортом за весь прошедший год не продано ни одного килограмма молока. За килограмм мяса самую высокую цену в районе давали племрепродуктору "Бурлинский" -41,65 рубля, низшую - ЗАО "Новопесчаное" - 32 рубля 17 копеек.
Интересно такое сравнение. Для зимовки 2008-2009 гг. в среднем по району было заготовлено 24,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Больше всего - в "Бурлинском", меньше всего - в "Ореховском". В первом хозяйстве по итогам 2008 года каждая корова заработала 38671 рубль, во втором - 10985 рублей, от реализации продукции в "Бурлинском" получили 45095 тысяч рублей, в ООО "Ореховский" - 4295 тысячи рублей.
В то же время по Ореховскому сельсовету закуплено больше всех сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств - 408 тонн молока и 80 тонн мяса на сумму 6 млн. 311 тысяч рублей".