Рождественский пост: какова его история, традиции и когда он начинается?
Рождественский пост у православных начинается 28 ноября. Это один из четырех многодневных постов
23 ноября 2016, 07:06, ИА Амител
До начала Рождественского поста осталось чуть меньше недели. Он начинается 28 ноября и закончится только 6 января 2017 года. О том, что можно есть в это время, чего нельзя делать и зачем нужен пост, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Только в 4 веке христиане стали выделять Рождественский пост как отдельный и многодневный. Упоминания об этом посте есть в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.
Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.
Так называют последний день Рождественского поста. Слово происходит от названия блюда – сочиво. Его готовили из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.
По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Наши предки называли Рождественский пост Филипповки. Дело в том, что заговенье (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов) выпадало на день памяти святого апостола Филиппа. Его отмечали 27 ноября по новому стилю.
Были и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица – это первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".
На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: браки во время поста церковь не благословляла. С Филиппова дня начинается "волчий месяц": волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.
Этот пост не такой строгий. Его еще называют рыбным. Мирянам можно во все дни (кроме среды и пятницы) есть рыбу.
Монахи едят рыбу только по субботам и воскресеньям. Иногда по вторникам и четвергам, если на эти дни выпадают праздники. Однако после 1 января рыбу монахи уже не едят.
Нельзя грешить. Даже если мы будем воздерживаться от пищи, но при этом будем лгать, завидовать, ругаться, то это будет нарушением поста.
В церкви говорят, что пост – это в первую очередь воздержание не от пищи, а от моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.
Также во время Рождественского поста нельзя играть свадьбу. Венчание в это время не совершается.
Комментарии 0