Номинант на "Оскар" и любимец Сталина: что мы знаем о режиссере Иване Пырьеве?

17 ноября исполняется 115 лет со дня рождения шестикратного обладателя Сталинской премии

17 ноября 2016, 06:49, ИА Амител

''
''

Одному из самых известных советских режиссеров первой половины ХХ века, основателю Союза кинематографистов СССР, уроженцу Алтайского края Ивану Пырьеву 15 ноября исполнилось бы 115 лет. По этому поводу в родном для него городе Камне-на-Оби запланированы праздничные мероприятия, в Барнауле о нем выйдет книга из серии "Алтай. Судьба. Эпоха". Мы решили напомнить основные моменты биографии одного из самых любимых режиссеров Иосифа Сталина.

1
Суровое детство

Известно, что Иван Пырьев жил в Алтайском крае до третьего класса и в последующие годы мало уделял внимания региону, где он родился. Впрочем, именно Пырьев серьезно повлиял на кинокарьеру молодого Василия Шукшина, который уехал из Сросток в Москву для поступления во ВГИК.

Иван Пырьев родился в селе Камень, которое впоследствии было переименовано в Камень-на-Оби, в крестьянской семье. В 1904 году отец был убит в драке. Ваня воспитывался в большой семье деда-старообрядца Осипа Комогорова, с восьми лет помогал по хозяйству, был пастухом. Когда Иван учился в третьем классе, мать увезла его в Мариинск, где она начала жить с Ишмухаметом Амировым, который торговал фруктами и часто выпивал, после чего лез в драку с Пырьевым. Устав от побоев, 14-летний Иван схватился за топор, Амиров испугался и побежал жаловаться в полицию. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью, сел в воинский эшелон и отправился на фронт.

Известно, что в Первой мировой войне Иван Пырьев отличился большой храбростью, был удостоен Георгиевских крестов 3 и 4 степени. Серьезно заболел тифом, но справился с недугом. Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Начинал как рядовой, но потом стал политруком и агитатором.

2

Первые фильмы

После Гражданской войны Пырьев начал учебу в театральной студии Губпрофсовета. Там произошла его судьбоносная встреча с Григорием Александровым, который повлиял на профессиональную судьбу Ивана Пырьева. Тогда наш земляк стал одним из организаторов театральной студии в Екатеринбурге. Он начал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский.

В столице первыми работами в качестве актера стали роли в спектакле Сергея Эйзенштейна "Мексиканец". В кино же Пырьев появился в короткометражке "Дневник Глумова", а после работал вместе с великим Всеволодом Мейерхольдом. В Москве Пырьев занимался в самодеятельных кружках.

В 1929 году Иван Пырьев поставил свой первый фильм под названием "Посторонняя женщина". Речь в нем идет о комсомольце Павле Кудряшове в годы НЭПа. За этим фильмом, который тепло приняли советские зрители, последовала сатирическая комедия "Государственный чиновник". В следующей ленте "Деревня последняя" была затронута политическая и общественная ситуация того времени, в частности возникновение колхозов и борьба с кулачеством. В Министерстве культуры решили, что картина алтайского постановщика не соответствует интересам государства, и Пырьев был уволен с проекта.

3
Иван Пырьев — суперзвезда

Картина "Партийный билет" (1936 года) подарила Пырьеву всесоюзную известность. Однако после конфликта с "Мосфильмом" режиссер уехал работать на Киевскую студию. Именно там он нашел себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и стал легендарным режиссером.

Популярность снискали его музыкальные комедии "Богатая невеста", "Трактористы", "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух" и "В шесть часов вечера после войны". Отличный ритм, красота и задорная музыка Исаака Дунаевского делали из картин Пырьева настоящие советские хиты. Главную роль в фильме "Богатая невеста" исполнила Марина Ладынина, которая впоследствии стала второй женой Ивана Пырьева.

4
Номинация на "Оскар"

После войны, в годы которой Пырьев активно снимал, он создал такие картины, как "Наш общий друг" и "Свет далёкой звезды". Был главредом главного печатного органа кинематографистов — журнала "Искусство кино". Также был членом КПСС и возглавлял Союз кинематографистов СССР. Наряду с Эйзенштейном, Александровым, Роммом был одним из главных людей в советском кино.

Его картины очень любил Иосиф Сталин. Пьрьев за свою карьеру аж шесть раз получал именную премию "вождя народа".

Впрочем, запомнился многим критикам и зрителям наш земляк экранизацией творчества Федора Достоевского. Сначала он снял масштабного "Идиота" с Юрием Яковлевым в главной роли. Далее Пырьев занялся "Белыми ночами", где достиг невероятной глубины драматизма. Последней работой Пырьева стала экранизация "Братьев Карамазовых". Что примечательно, это последнее произведение у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали исполнители двух главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. Отметим, что этот фильм многие считают лучшим кинопрочтением великой классики. "Братья Карамазовы" были номинированы на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Умер Пырьев во сне 7 февраля 1968 года, а похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров